児発や放デイにお子さんが通っている方やお探し中の方にお聞きします。…
児発や放デイにお子さんが通っている方やお探し中の方にお聞きします。
施設側の都合で見学や体験、契約の日などが前日の夜にドタキャンされ、別日に変更された経験のある方はいらっしゃいますか?
4月から利用予定の放デイに、先月と今月の2回ドタキャンをされ、他の日に変更となりました。
今回はその日のために現在通っている児発の最終日をキャンセルしたり都合をつけていたので、ドタキャン2回目だし結構ショックで…。
2回ともスタッフの体調不良で人員不足になるので…と言われたのですが、今回は午前中の約束だったので、放デイ利用の子達が来る時間とは重ならないし、人員不足ってなんだろう…と少し不信感があります。
口コミは良い施設だし、先生方もお会いすると感じが良くて良さそうですが、こういうことがあると不安です…
考え過ぎでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
児発で働いており、子供も児発利用してます。
職場へ見学の問い合わせありますが、
こちらから人員や利用児によゆうかあゆひを伝えてそれから擦り合わせて決定してます。
こちらからキャンセルは無いです!!
予め、大丈夫な日しか伝えてません。
ん??という違和感、は大事だと思います。(笑)
考えすぎでは無いと思います!
1回目のドタキャンの時点で、次は無いように必ず大丈夫な日を伝えるべきです(児発側が)
2度目も同じことがあるのは、ちょっと💦と思います
はじめてのママリ
働いていらっしゃる方のお話ありがたいです😭
そうですよね…人員が…って言われても、そんなに人員カツカツなの?とか、スタッフ体調管理そんなできてないの?とか疑問しかなくて…ドタキャンされた施設は初めてですし😓
2回目の今回は多分ですがスタッフの体調不良ではなくて、卒所式の日の午前予定だったので、準備が間に合わないとかか、次回提案された日に別の契約する人と一緒に纏めてしても良いかと言われたので、一気にやりたいから調整されたかのどちらかだと思うんです…
その契約される他の方が同じ小学校の同じ支援級に行く方なので、この機会にお会いするのはどうかと思いましてーと言われたので、そういう気持ちも本当にあったのかもしれないですが、ドタキャンしかも2回目というのでモヤモヤが消えません😓
はじめてのママリ
人員が、と言われると
これから見学行くのに大丈夫か??となりますよね(笑)
言い方も気になりますし、
納得できないですよね💦
うちの児発では考えられないです、、(笑)
2月3月と見学の問い合わせが増えてたのですが、、新規契約の方もいて利用児も増えてきたので一旦受け入れが保留になり、見学も休止という状態になりました!4月からは地域の園へ行く子や小学校に行く子で空きができるので、そのタイミングでまた見学の話を勧めていく感じですね!、
どういった理由かは分からないですが
2ヶ月も延ばされると、えぇ?となります。(笑)
はじめてのママリ
そうなんです…そんなカツカツで回していていけるのか⁇と不安ですよね…でも逆に本当に体調不良の人員不足だった場合、ドタキャンしてでも利用している子ども達を危険がないようにしっかり見るため!と言うなら正解なのかも⁇とかもうこちらも思考が訳分からなくなってきて😅
人気でなかなか入れないところだと相談員さんから言われたので、行きたいような行きたくないような、自分でもなんだかよく分からない気持ちです😅
ありがとうございました✨