1歳の子どもの食べムラについて相談しています。最近、食べる量が減り、特定の食材(ヨーグルトやバナナ)は好んで食べますが、栄養が偏っているのではないかと心配しています。食べムラ対策としていくつか試みましたが、効果が薄いようです。食べムラの攻略法や栄養補助食品についてアドバイスを求めています。
【1歳の食べムラについて】
離乳食後期の前半くらいまではよく食べてくれていたのですが、
その後どんどん食べムラがひどくなっていき、最近は一口二口食べたらいらないと手で払いのけるようになりました💦💦
ただ、ヨーグルト、バナナは必ず食べ、パンもたまーに食べないときはありますが基本は食べます。
食べムラは発達している証拠で仕方ないのはわかっていますが、
栄養は大丈夫か心配です。
1週間で見て栄養摂れてれば大丈夫というのも聞きますが、それでも偏りなくとれているのか不安で、、、
効果はなかったですがやってみた食べムラ対策としては、
・BFを食べさせる
・掴み食べのものにする
・とりわけ食で味薄めのものをあげる
・作りたてをあげる
以上をやってみましたが、効果はあまり得られず、、、
得られてもその1回だけって感じでした😭
自分で食べたい欲があるので、食べるときは掴み食べやスプーンなどのカトラリーを渡して本人の気持ちを尊重しつつ助ける形をとっています。
食べムラ攻略法やアドバイス、体験談や栄養摂れているか不安な時の補助食品等おすすめありましたらぜひぜひ教えてください!!!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
こーひー
食べる時期が来たら食べるようになります!
ママリ
自我が出てきたんで普通のことです!心配ならフォワミあげるとかですかね!
コメント