※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の失敗ってどうしたら許せるんですか?もともと夫はネジ外れてるタイプ…

結婚7年以上の方で、夫がおっちょこちょいな方回答お願いします!
夫の失敗ってどうしたら許せるんですか?
もともと夫はネジ外れてるタイプなので、財布など大事なものをとにかくすぐ紛失します。しゃがむたびにiPhoneを落として画面バキバキです。役所関係の手続きは最低3回は書類不足で無駄足になります。(なぜか電話で事前確認できない)。リマインドなしでは歯医者の予約に自主的に行けません。昔の話ですが不注意で運転がひどく、国道を逆走されたことがあり、交差点の真ん中で止まられたことがあります。数百万円の詐欺に引っかかったこともあります。まだまだありますが、私の中では積もり積もって恨みが消えないです。

夫のこういうところが本当に嫌いなんですが、どうしたら許せるんでしょうか?失敗するたびに対策を私が考えて試行錯誤してきたせいで、結婚以来、夫のミスをカバーするために私の性格が完璧主義や合理主義になっていってるのも嫌です。最近は困るのは本人なので放っておこうと思ってるのですが、家庭に与える影響も大きく(手続きの無駄足のせいで家族の予定変更、AirPodsプロ紛失とiPhone壊してお金かかるなど)、ミスしてほしくありません。
突出した能力があるタイプではあるので仕事面での評価は高く年収も高いです(2000万円以上)。家事は普段から十分に手伝ってくれます。仕事が激務だからというわけではないです。年収と子育て参画だけで十分なんですかね?ちょっと考えればすむドジを全部踏んでくるのでイライラがおさまりません😭スルーする方法やこういう人間との共生についてのマインド教えてください!ドジへの対策については色々講じてて、これでもよくなった方なので大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはドジとかじゃなくて特性だと思うので罰があれば治るとかの問題じゃないと思います、、、。
薬物療法で抑えられる可能性はありますが、、、
年収2000万以上あるなら多少物を壊すとか気にならないと思うんですがそうでもないんですかね?

車の運転は怖くてさせられませんし、書類系も無駄なので自分が担って稼ぐに専念してもらいます。
適材適所ですね。
自分でも2000万稼げるならうーん。旦那さんに付き人でも付けますかね、、、

ママリ

私もそれはもはや特性だと思います。突出した能力の代償だと思い、車の運転も書類系も期待せず諦めて全てママリさんが担うしかないのかな、と。
うちの夫は結婚13年、年収1000万以上、ママリさんの旦那さん程ではありませんが似たような特性があります。
失敗を許す必要がないよう相手に期待せず、手続き関連は全て私が代わるつもりで動くようにし、もし本人が必要なら全ての準備を私がやって本人は役所に行くだけで完了できるように整えてあげています。
それとお金が1回で5000円以上動く場合は必ず相談、AirPodsや iPhoneといった金額大きめな物は紛失前提で持たせない(イヤホンはスリコや百均の、スマホは安いAndroid機)、歯医者の予約もスケジュール登録も私がやるし当日朝は口頭で伝えてお昼にLINEでも伝えて夕方には電話をかけて伝えます(それでも行けなかった場合は今度は夫に丸投げして困ってこい!としています)。
特性と引き換えにこの年収がある、この年収があるから今の私の生活が成り立っている、年収を維持できるように私ができるところまではサポートして仕事に集中できるようにしてあげよう。そう考えるようにして、イライラしたら負けだと自分に言い聞かせています😇