生後11ヶ月の乳児の乳歯🦷現在上の歯🦷生えかけが2本下の歯4本🦷内2本はま…
生後11ヶ月の乳児の乳歯🦷
現在上の歯🦷生えかけが2本
下の歯4本🦷内2本はまだ生えかけ
就寝前の歯磨きをしていたら、娘の前歯に黒い点々がある事に気づきました。いつも歯磨きしていたのに見落としていたようで大慌てでネット検索しましたが症状に合うものが出て来ず悶々としています🤦🏻♀️
例えるならイカ🦑の体の模様のような感じです。
(写真添付致します。写真のように点々が歯全体に多いわけではないです)
普段から麦茶を飲んでいるので着色なら安心するのですが虫歯だったら…😭と不安です。
かかりつけは水曜日休みなので木曜日の朝にでもすぐ電話して予約をしたいと思っています!
歯が生えてから1度フッ素を塗りに行っており、2回目のフッ素が3ヶ月あけた4月末を予定してたので効果が薄れた今虫歯の餌食に…?ととにかく不安です。
同じような経験した方がいらっしゃったら回答いただけると嬉しいです🙇🏻♀️😭
- こめまる(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士しています
実際の歯を見ていないのでなんとも言えないですが、99%着色だと思います。その月齢で虫歯になることがほぼ稀と言うか見たことないですし、普段から麦茶を飲むお子さんは着色着く子が多いです💦
こめまる
うわああああああ回答とても嬉しく安心しました😭😭😭😭😭しかも歯科衛生士さんから回答頂けてさっきまでの不安がぶっ飛んで行きました❗️😭
相談するにあたり正確な情報として子どもの歯の写真撮りたかったんですが中々ピントが黒い点々に合わず泣き喚くので断念してしまいました🤦🏻♀️🦑
かなりの心配性なのでどっちみち木曜日は歯医者行きます😭
はじめてのママリさんの回答のおかげで今夜と明日は安心して過ごせます😭❗️ありがとうございます‼️😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ🥹100%絶対に大丈夫です!とは言えないですが99%大丈夫だと思います!!☺️
歯の質によって、着色がつきやすい子もいるし麦茶飲んでても全く着色つかないタイプもいるので、もしつきやすいタイプだとしたら麦茶のあとお水を飲ませるとか歯磨きするとかのがいいと思います!
(イカの写真添付してるの面白すぎました🦑笑)