保育園を自転車で送迎している方にお聞きしたいです!明日から入園なので…
保育園を自転車で送迎している方にお聞きしたいです!
明日から入園なのですが、以前送迎の話を夫としていた際に「雨が降ったらカッパだから買わなきゃね〜」と言ったら「バスで行けばいいやん」となりました。私的には送迎にお金はかけたくありません。
園は家から自転車で7分程、徒歩だと15分ほどあります。
私が元々車社会の場所に住んでいたので、あまり分からず…。自転車が多い場所だとその考えが主流なのでしょうか??
明日の入園式の話をした時も、「雨ならバスでいいやん」と言われました。明日はスーツやら入園式のワンピースを着ていたりと自転車は難しいので徒歩で向かう予定でした。娘は抱っこ紐がベビーカーを考えていたのですがうまく意見が合わず、夫は意見を否定されたと思い機嫌が悪くなりました。
当たり障りなく伝えるにはどう言えばいいでしょう??😭
長くなってしまいすみません💦
- おもち(1歳2ヶ月)
たか
自転車が多い地域です。
雨でもカッパきて、自転車乗る方が圧倒的に多いです。
まだ小さく、雨の日の自転車が不安でしたら、ベビーカーの徒歩でいいかと思います。
バス停が上手くあればいいですが、そうそうないのかなと思います。
姉妹のまま
自転車必須地域で育ち、今も別の自転車多めの地域に住んでいます!
私ならお子さんが1歳で徒歩15分なら全然歩いちゃいます😊
バスだと時間気にしなくちゃいけないのが大変なので…
ただお子さんがベビーカーに乗らない、抱っこは重い、歩かせたらかなり時間がかかる時期になるとバスに乗るかもしれませんが…
旦那さんには「歩いても15分くらいだと今の所全然歩けるしバス乗らなくても大丈夫!歩いてみて大変だったらバスに乗るね」と言います
はじめてのママリ🔰
クルマ送迎NG の地域です。
基本的に皆さん自転車か、歩きですが自転車だと皆んなカッパ来てますね!!私も含め…
歩きの方はベビーカーやお子さんと徒歩で行ってる感じがします。
雨の日のバスは時間が読めないこともあり、あまり使用している人は見たことないです🙄
はじめてのママリ🔰
うちも同じような距離感の園です。
ちょっと1、2分くらいうちの方が近いかもしれません!
ですが、一度もバスで行ったことはありません!笑
雨の日も風の日も自転車です😂
今日は年度末で2人目が卒園、3人目は明日進級で
雨の中かっぱ着て自転車で迎えに行きました😂
3人目の育休中のとき、
3人目が自転車にも乗せられないときには
ベビーカーに乗せて、上2人を歩かせて送迎してました😅
でも、そのうち3人目を抱っこ紐して、
前と後ろ乗せてました😅
本当は危ないですけど。。
3人目妊娠中、つわりがひどかった時は
1回か2回くらいタクシーで送迎したことはあります😅
まぁ入園式のときは、ワンピースなど汚したくなければ
バスで行くのもありかなと思います🥺
それ以外の普通の送迎で雨のたびにバス使ってたらお金もかかるし
バスも時間通りに頻繁には来ないので自転車の方が楽です😅
はじめてのママリ🔰
入園式はみんなでバスがいいかな。でも、送り迎えは毎日のことだから、梅雨時期とかはバス代がかさむし、よほど雨がひどくない時は自転車で行こうと思ってるんだけど…
って感じはいかがでしょう🫣
ママリ🔰
雨ならカッパです!雨の子連れバスはなかなか大変でした!
バス停が家からも保育園からも遠いです😂
りり
「バス提案してくれてありがとう。雨の日バスで行ってみて、どんな感じか確認してみるね!」って感じで気持ち汲み取ってあげたら満足できるかなと…!
その後に「バス大変だわ。お金もかかってバス代引かれるたびに私の精神もやられるし笑自転車の方が楽」って言って切り替えれば良いと思います。
送迎は基本奥さんですか?それなら口出してくんなって、言っちゃいますけどね。私なら。笑
ちなみに我が家の場合、雨の日は道路がものすごく混雑&バスもぎゅうぎゅうなので、自転車一択です🚲
私が預ける時間帯は雨でも変わらず自転車の方が多いです。
コメント