自転車の取り締まりが厳しくなる中、歩道の信号が歩行者自転車専用の場合、自転車はどのように通行すればよいでしょうか。
明日から自転車の取り締まりが厳しくなると思いますが、歩道の信号?が歩行者自転車専用のものだと、自転車も歩道のよこの自転車マークの場所を渡らないとダメだと思いますが、その先の歩道に自転車通行可の標識がないとまた車道にでないとだめなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
大人だと原則車道走行だと思います。
明日から自転車の取り締まりが厳しくなると思いますが、歩道の信号?が歩行者自転車専用のものだと、自転車も歩道のよこの自転車マークの場所を渡らないとダメだと思いますが、その先の歩道に自転車通行可の標識がないとまた車道にでないとだめなのでしょうか?
らすかる
大人だと原則車道走行だと思います。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
らすかる
路肩に車があっても歩道が区別されていたら、基本的には車道ですが、降りて押せば歩行者です。
なので確実なのは危険区間は歩行者がいなければ歩道を徐行でいいと思いますが、歩行者がいたら降りて押すかなぁ……。
急に歩道に自転車が入ってきたら歩行者がびっくりするとかあるので…。その逆も然り。
自転車も歩道をの標識があるところは車道に出たら危ないところだと思うので、出来ればずっと歩道とか、なるべく車線変更を減らした方が危なくないと思います。
標識がなくなった!車道に出なければ!!じゃなくて、道幅変わったとか次の標識が出てきたとかで判断したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
車通りが途絶えなくて路肩に車ある場合は歩道を徐行ですよね?