加配について教えてください加配がつく子がいる場合、保育園側が預かる…
加配について教えてください
加配がつく子がいる場合、保育園側が預かる気があってもその時間に保育士さんがいなければ受け入れ不可ですか?
息子は1対1の加配予定、クラスに2人3対1で加配の子がいます。
4歳クラスで息子やその2人の子達に専属でつくわけではなくクラス担任が3人になるとのことでした。
ただ時間によってはシフト上先生が2人の時間帯があったりするみたいです。
その場合もしその2人の子も息子もいる状態だと加配がつけられていないということで、その時間預かり不可とか市が決定することはありますか?
一応保育園の方では環境を整えてなんとかすると言ってくれているのですが、我が家は8-18時で預ける予定で8-9時と16-18時が保育士さんが2人になるようです。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、加配の増員は義務ではないので預かれないことはないです。
ただ、対応が難しい子の場合は〇時以降の登園など協力をお願いされる場合はあります🙇♀️
お仕事なら大丈夫だと思いますが、育休とかなら…
ママリ🔰
コメントありがとうございます。義務ではないのですね!
5月から復帰するので仕事ですが協力のお願いが来る可能性あるんですね😢