2歳10ヶ月の男の子です。野菜と果物の区別がつけられません。たとえば、…
2歳10ヶ月の男の子です。
野菜と果物の区別がつけられません。
たとえば、トラ・カバ・ハト・スズメ・ひまわり・たんぽぽ・きゅうり・玉ねぎといった絵を並べて「鳥はどれ?」「動物はどれ?」「お花はどれ?」などと聞けば全て間違えずに答えます。
傘・ハサミ・メガネ・靴などの絵を並べて「この中でさすものどれだ?」「かけるものどれだ?」と聞けば、これも間違えずに答えます。
ゾウ・ブタ・サル・イルカ・カラスの中で海の中で生活する子はどれだ?と聞いても答えます(この中で飛ぶのはどれだ?も間違えません)。
問題は果物と野菜の絵だけでやってみた時です。ほとんど外します😅分かるものとばかり思っていたので、全部外すじゃん…と驚いています。
うちの子大丈夫なんでしょうか?2歳10ヶ月で分からないって普通ですか?とくに教えなくても、子どもって自分で勝手に区別していきますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
野菜と果物は、大人でも難しくないですか?笑
8歳息子に、いちごは野菜だよと言われて、え?そうなの?とどっちなんだろ?と疑問になりました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
た、たしかに…。
でもでもキャベツやぶどうくらいは分かるだろ?!とヤキモキするのは私が悪いですかね😂
わりと理解は早い方だと思うのに、「甘いものは果物だよ」「豚汁に入れてるのは野菜だよ」と言っても分からないみたいで、私の方が困惑しています😂
ママリ
3歳くらいの子には、認識難しいのはあると思いますよ☺️
我が家の8歳と5歳に今問題出しましたが、スイカメロンいちごきゅうい巨峰など、答えバラバラでした😂
流石に調べて教えます笑