※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰タヌ子とタヌオmama
お仕事

このままだと学童利用不可能と知った……うーん夏休みどうしよう……下の子…

このままだと学童利用不可能と知った……うーん夏休みどうしよう……下の子が保育園卒園するまでの2年間の休みをどうするか悩むところだ……
働き方を変えるたら母の身滅びるので仕事は増やしたくない……難しい話

コメント

はじめてのママリ🔰

働いている日数が少ないとかですか?💦

• 🔰タヌ子とタヌオmama

そうですね💦就労証明的なのが学童にもあるのかな?パッと市のホームページしかまだ見てないし三年後だけど……今の働き方では難しいな〜って😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは逆に学童の方針が厳しくて、預けるのを断念しました💦
    周りも辞める子多いです🥲
    そろそろ仕事復帰で15時までの仕事なので、少し留守番してもらう事になります...
    長期だけ預けれるところは、通年で通う子が多く受付してないと言われ、長期休みは母や祖母の休みを何とか利用して乗り越えるつもりです😅
    どうなるか不安です...

• 1時間前

やめると下の子の保育園も退園(4歳で退園はきつい😥)転園も大変だし、幼稚園やこども園なんてまた人間関係大変そうで嫌なんですよね……仕事は決まった時間しか入れないし……難しい問題ですよね💦夏休みが一番ヤバイ😨実家もないしどうしよーとなりますよね

• 8分前
ママリ

民間の学童に入れる手もあると思いますよー!

そうですよね!でもうちの近くには無くて……夏休みとかどうしようかなーって悩み中です😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

民間だと送迎してくれるところも多いですよ!
    めちゃ高いですが🤣
    3年後なら子供たちも大きくなってきますし、少し働く時間伸ばしたりとかもできるようになるかもですよ☺️
    私も学童のために時間少しだけ伸ばしました!

• 1時間前

仕事は伸ばすことが不可能な仕事なので今の仕事プラス他の仕事をするか転職かになります。そんなスキルや資格もないし、子供がいる人を雇うところがそんなにないかなと思います😅なので、困ってるところでもある……かつ自分の体力面がないことも不安💦
    高いのは困りますね……

• 1時間前
ままり

私もそれで仕事するのを諦めました😂
そのためにたくさん働きたくもなくて。笑
学童の時間に合わせたら1号で預けている園は延長必須、延長拒否の2人目、長期休みだけ預かってくれる学童でもない。留守番もできない。
おや?これはもう働かないしか手段はなくない?となりました。
今6ヶ月の末っ子が年少で入園する頃には上の子たちは高学年と中学生なので留守番ができる、、、働くならそのタイミングなのかなぁーと思いましたね。
もちろん日数少なめ、時間も昼までとかで。笑

2歳差ので上の子が学校に行く頃は下は4歳……保育園にもう二人共入っている現在から考えると友達関係など出来ていてそこから幼稚園やこども園に転園となるのも考えにくくて……まだ学童への申請のシステムも知らないし
    就労証明を会社で作成して出す保育園のようなシステムなら何とかなりそうな気もしますが……

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学童待機児童が多い地域とかですか???

確かに学童入れなくて仕事を辞める方も多いですもんね😅

送迎バスのある民間学童を利用するか、いっそ仕事辞めてしまうのも金銭的に問題なければ私はアリだと思います🙆‍♀️

行く予定の学童は待機児童多めかもしれないです😅仕事をやめてしまうと下の子の保育園に影響が出るのでそこが困りものです。
    経済的には問題ないと思うけど……

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、なるようになりますよ😂

ファミサポ利用してみるのも良いかもです!

• 1時間前

そうですね、色々これから調べて見ようと思います😊

• 1時間前
みなみな

長期休暇のみ預かり保育使えるところもありますよ☺️それも無理そうですか?

まだそこまで詳しくなく市のホームページチラッと見て就労に関しての条件を見たら今のままではまずいな〜と思った次第です😅夏休みだけでも利用出来たら下の子卒園して仕事も辞めようかなと思っているのですがね💦

• 1時間前