※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子が野菜と果物の区別ができず、他の物は正しく答えられるのに驚いています。これは普通のことなのでしょうか。

2歳10ヶ月の男の子です。
野菜と果物の区別がつけられません。
たとえば、トラ・カバ・ハト・スズメ・ひまわり・たんぽぽ・きゅうり・玉ねぎといった絵を並べて「鳥はどれ?」「動物はどれ?」「お花はどれ?」などと聞けば全て間違えずに答えます。
傘・ハサミ・メガネ・靴などの絵を並べて「この中でさすものどれだ?」「かけるものどれだ?」と聞けば、これも間違えずに答えます。
ゾウ・ブタ・サル・イルカ・カラスの中で海の中で生活する子はどれだ?と聞いても間違えず答えます(この中で飛ぶのはどれだ?も間違えません)。
問題は、果物と野菜の絵だけでやってみた時です。ほとんど外します😅分かるものとばかり思っていたので、全部外すじゃん…と驚いています。

うちの子大丈夫なんでしょうか?2歳10ヶ月で分からないって普通ですか?とくに教えなくても、子どもって自分で勝手に区別していきますよね?

コメント

no-tenki

え?!3歳前でほとんどのカテゴリを理解してるの天才じゃないですか?!😳
うちの子がマイペースすぎるんかな?😂

うちの子は3歳児健診でトマトどれ?に対してもりんごを指して、傘はさすものって教えてないから、はて?って顔してたし。(❓が頭の上に見えた)🤣
玉ねぎの理解もしてない。
海の中で生活なんてうちの子にはハイレベルすぎて、ハテ?です。😂

それだけ理解してたら充分じゃないんですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    おそらく、息子の発達は少し早めに進んでいるとは思います。なので、お子様がマイペースすぎることは絶対にないです!
    他の理解が進んでいるぶん、果物と野菜の区別がつかない事にすごく驚いたんだと思います…今冷静になって考えてみると…💧
    私があれもこれもと思いすぎですよね💦

• 9時間前
みー

どんな感じで外しますか?
玉ねぎを果物という
玉ねぎを果物と言ったり野菜と言ったりする
イチゴを野菜というなど。

果物と野菜って結構難しくないですか?
カボチャは甘いのに野菜、イチゴは甘いから果物と思っている人も多いけど本当は野菜、アボカドは甘くないのに果物。

賢そうなお子さんなので、もしかしたら、覚えにくいことを肌で感じて混乱しているのかな?とか思いました。