仙台市の学童保育について仙台市太白区在住です。春から5歳児クラス、20…
仙台市の学童保育について
仙台市太白区在住です。
春から5歳児クラス、2027年度就学の子どもがいます。
まだ申し込み時期には早いですが、最近の学童についてどんな感じなのか先輩方教えてください!
①何年生まで利用する子が多いですか?
②1年生で落ちた方いますか?
③学童から自分で帰宅するお子さんはいますか?何年生くらいから1人帰宅可能ですか?(ちなみに自宅までは徒歩数分、小学生が走れば3分かからないくらいだと思います)
④子どもは乳児期児童館に一度も行ったことがありませんが、そういう初めましてな状態で申し込んだ方はいますか?
⑤延長保育の子はどのくらいいますか?
質問が多くてすみません。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
くろ
仙台市在住です!区は違いますが参考までに…
①3年生までが多いです。4年生からは一気に減ってる印象です。
②うちの所ではいないです
③一人帰りは道に迷わずできるなら、何年生からでも大丈夫みたいです。
④うちの子も初めてましての状態で申し込みました。利用の申し込みの時の面接で、初めて足を踏み入れました😄笑
⑤うちの地域はほとんどいないみたいで、先生に本当に必要な勤務時間なのか何度も確認されたと同級生ママが言ってました😰
ママリ
ご回答ありがとうございます!
なるほど、3年生くらいまでなのですね!ひとまず1年生はみんな通えそうで安心しました☺️
お調子者で甘えん坊な息子、来年から小学生やれるのかハラハラドキドキです😱
子どもの成長に期待しつつ、親も就学に向けた1年で働き方を色々見直そうと思います!
ありがとうございました🙇♀️✨