※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との距離感について悩んでいます。義母は同じ市内に住んでいて、こ…

義母との距離感について悩んでいます。

義母は同じ市内に住んでいて、これまで何度か関わる中で「距離感が近すぎる」と感じることが増えてきました。

例えば、
・人の家で許可なく2階に上がる
・しかも孫を抱っこしたまま、親に何も言わず移動する
・こちらが帰ってほしそうな雰囲気を出しても気づかず長居する
・保育園の選択にも口出ししてくる

さらに、私たちが家づくりを考えている際に、義母は二世帯住宅を強く希望してきました。
こちらは難しいと伝えているのですが、なかなか諦めず、話のたびにその話題を出されることにもストレスを感じています。

悪気がないのかもしれませんが、こちらとしては安全面やプライバシーの面で不安やストレスを感じています。

特に、子どもを勝手に連れて移動されたことはかなり不信感が残っています。

夫も義母の言動には呆れており、ある程度は理解してくれている状況です。

正直、今は「子どももあまり会わせたくない」と思ってしまうのですが、これはやりすぎでしょうか?

同じような経験がある方や、こういうタイプの義母との上手な距離の取り方があれば教えてほしいです。

コメント

もも

帰省したとき、私の目の届かないところに連れて行ってちゅちゅちゅってあやしていました。キモすぎました。

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでした💦
そして上手に距離を取ろうとしてもあちらからグイグイ来られるので、、
上手にというのは諦めました😓
誘われても断りまくるしかないかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

その状況なら、そうなりますよね💦
私も会わせたくないです!

私の場合、家に来られるよりは自分が行って好きなタイミングで帰る方が良いので、会う時は連れていくようにしています。
そしてずっと見張ってますw

あーたん

ウチの義母も基本は良い方ですが慣れてくると境界線があやふやになってくる方です。
ながーく付き合っていきたいと思っていたら勇気を出して低姿勢だけどここだけは譲れない姿勢を示すしかないかなと思います。なんで勝手に移動されたら嫌なのか納得したら辞めてくれるはず……です。

私も勇気を出して伝えたら気をつけてくれるようになりました。
もし聞いてもらえないなら会わせなきゃいいと思いますよ👍