※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との距離感に悩んでおり、プライバシーや安全面で不安を感じています。子どもを勝手に移動させられたことが特に不信感を生んでいます。義母との上手な距離の取り方について教えてください。

義母との距離感について悩んでいます。

義母は同じ市内に住んでいて、これまで何度か関わる中で「距離感が近すぎる」と感じることが増えてきました。

例えば、
・人の家で許可なく2階に上がる
・しかも孫を抱っこしたまま、親に何も言わず移動する
・こちらが帰ってほしそうな雰囲気を出しても気づかず長居する
・保育園の選択にも口出ししてくる

さらに、私たちが家づくりを考えている際に、義母は二世帯住宅を強く希望してきました。
こちらは難しいと伝えているのですが、なかなか諦めず、話のたびにその話題を出されることにもストレスを感じています。

悪気がないのかもしれませんが、こちらとしては安全面やプライバシーの面で不安やストレスを感じています。

特に、子どもを勝手に連れて移動されたことはかなり不信感が残っています。

夫も義母の言動には呆れており、ある程度は理解してくれている状況です。

正直、今は「子どももあまり会わせたくない」と思ってしまうのですが、これはやりすぎでしょうか?

同じような経験がある方や、こういうタイプの義母との上手な距離の取り方があれば教えてほしいです。

コメント

もも

帰省したとき、私の目の届かないところに連れて行ってちゅちゅちゅってあやしていました。キモすぎました。

• ママリ

ママリ

それは耐えられません😂
    会うのやめさせたいですね、、、

• 3月31日
  • もも

もも

2世帯なんて、自分が孫と会って自分の介護をしてほしいというのが見え見えですよね💧こっちのメリットあるのって思います。

ほんとは息子である夫だけ行ってくれたらいいんですけど😅かといって夫と子どもと2人でいかせたら絶対我が子と義母が2人きりになる瞬間があるから怖くてできません。

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

自分の都合いいことばっかり求めてきて呆れます😮‍💨
    私も、義両親に会いたくありませんが、子供を好き放題されると思うのが嫌なので、イヤイヤ会ってます、、。

• 4月2日
  • もも

もも

お互い苦労しますね😢ほんとうにその通り過ぎます。職場の人が義母に赤ちゃんと風呂に入ってもらったら乳首吸わせたわ〜って言われた人いました。ドン引きしました😣😣😣

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでした💦
そして上手に距離を取ろうとしてもあちらからグイグイ来られるので、、
上手にというのは諦めました😓
誘われても断りまくるしかないかなと思います😭

• ママリ

ママリ

わたしも無理そうです😂
    察してくれないですよね、、、
    地味に地道に拒否していくのが確実ですね

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

その状況なら、そうなりますよね💦
私も会わせたくないです!

私の場合、家に来られるよりは自分が行って好きなタイミングで帰る方が良いので、会う時は連れていくようにしています。
そしてずっと見張ってますw

• ママリ

ママリ

それが、義実家は散らかっているらしく、招待してくれないんです
    結婚してから一回しか行ったことないです。しかも客間だけ、、、。
    なんなんでしょう、、

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!じゃあうちも散らかっているので今回はすみません💦を、毎回言い続けるのはどうですかね?笑

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

それいいですね!
    使わせてもらいます笑

• 4月2日
あーたん

ウチの義母も基本は良い方ですが慣れてくると境界線があやふやになってくる方です。
ながーく付き合っていきたいと思っていたら勇気を出して低姿勢だけどここだけは譲れない姿勢を示すしかないかなと思います。なんで勝手に移動されたら嫌なのか納得したら辞めてくれるはず……です。

私も勇気を出して伝えたら気をつけてくれるようになりました。
もし聞いてもらえないなら会わせなきゃいいと思いますよ👍

• ママリ

ママリ

慣れてくると図に乗りますよね😂
    訪問前の連絡、行動する前に子の親に聞く、などルールを作った方が良さそうですね。
    これで、義母は保育士なんです、、やばいですよね

• 3月31日

義理母さんに会えるようなスキマ時間を埋めることですかね🤔

お子さんの習い事増やしたり、働く間に保育園預けたりをしていれば、自宅で誰かに会う時間は全くなくなります🙌

うちは土曜日の朝から習い事で出かけて、午後も習い事なのでランチはどうしても外食になり、帰るの夕方です。友達ママも多くはそんな感じなので、年1-3回会えたら奇跡って感じです。

2世帯住宅も聞く必要ないと思いますよ💦どうしてもと言うなら資金の半分は出してもらう必要あると思います。

• ママリ

ママリ

習い事すごいですね✨
    まだ1歳なので、そこまで習い事とかは入れたりできないですか、もうすぐ保育園入園なので、平日は会う時間減らせそうです
    金出さないのに口出そうとするのありえませんよね😡

• 3月31日