※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

ピアノを習っているお子さんがいる、もしくはご自身が習っていた方に質…

ピアノを習っているお子さんがいる、もしくはご自身が習っていた方に質問です🙇‍♀️

その子にもよるとは思いますが毎日練習をしていますか?練習時間はどれくらいですか??

娘が習いたいと言っているので始めようと思っています。
義実家に大手メーカーの電子ピアノがあるのですが、保育士を目指している義妹が合格したら邪魔で処分したいからもらってほしいそうで、2年後にお下がりをもらおうと思っています。

私はとりあえずAmazon等で売っている4~5万の電子ピアノを買って毎日練習する習慣をつけてお下がりをもらってからちゃんとしたものを使えばいいという考え、旦那はお下がりがもらえたら買ったピアノが邪魔になるので義実家(自転車で5分)に行って時々練習すればいいという考えです😂

旦那が連れていってくれるそうですが、他に勉強系の習い事もしているので宿題もあるし、移動時間が面倒で絶対毎日は行かないのが目に見えています。あとは娘が義実家大好きなので帰りたがらないのでかなり長丁場になります。笑
あとは練習に付き合う側の私も家事をしながら見守れるのがベストだと思っています。

毎日練習するものなら買ってしまった方がいいと思うのですが、そんなに練習しないんでしょうか🧐

コメント

ママリ

私は3歳から習ってましたが、30分〜1時間くらいやってました!
もちろんやらない日もありましたが!
ヘッドフォンとかもあったので夜とかでもできました。

• RIR

RIR

めちゃくちゃ頑張ってやっていたんですね✨
    やらない日はあってもベースはやってたってことですよね!
    それだけ練習しているなら家にあるほうがよさそうです!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
min

娘が5歳から習っていますが、最初の頃は毎日してませんでした。
発表会やテスト前するとしても1日10分とかです。
1〜2年後に電子ピアノくるとしても数ヶ月とかでないし、手頃なキーボードでもいいのであるといいと思います。
いつでも弾ける、習慣付けるのは大事かなと。
もし週2〜3回行くなら最初は義実家での練習でもいいと思いますが、本格的にピアノ続けるなら良い電子ピアノかアップライトは今後必要だと思います。

• RIR

RIR

最初はそんなに練習しなかったんですね!!
    キーボードは持っているのですが鍵盤数は少なめなので、買うなら電子ピアノにしようと思っています✨
    特にプロになるつもりも本格的にやるつもりもないですが義実家のやつがYAMAHAの30万超のものなので、お下がりが来ればそれで十分だと思うのでとりあえず繋ぎのものだけ買ってしまおうと思います🙋‍♀️
    ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日の練習が理想ですが、やったりやらなかったり、時間も1時間までですかね。まだ小さいので。
電子ピアノ、何年ものですかね?🤔
義妹さんはピアノもう必要ない(一人暮らし?)ってことでしょうか。
ピアノの状態にもよりますし、これから習うとなると先生が購入を勧めてくる場合もあるし…
緩めのピアノ教室なら、最初キーボードもありかなと。で、2年後にお下がりをもらう、でいいかなと思います。

• RIR

RIR

理想はやっぱり毎日なんですね!
    電子ピアノも義妹が中学の頃買ったもので5年くらい経っていると思いますが、YAMAHAの30万程のもので、プロになりたい訳でもなく楽しくやりたい程度なのでそれで十分かと思っています🙆‍♀️
    義妹は義実家済みの大学生で保育士になるためにあと2年は必要でその後は不要になる感じです。
    娘はキーボードでなく電子ピアノの方が欲しいみたいなのでお下がりが来るまでは安い電子ピアノにしようと思います!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
スポンジ

えーっと、義妹さんほんとにピアノいらなくなりますかね?
保育士なったらなったでそこそこ練習は必要だと思うんですけど...😅

幼児の練習時間は大抵の子は長くて30分くらいです。
とりあえずは習慣づけるのが大事なので安いキーボードでも家にあった方が良いとは思いますよ。