※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが他のママさんに叱られたことってありますか?昨日支援センター…

お子さんが他のママさんに叱られたことってありますか?
昨日支援センターにいったら子供同士で物の取り合いになり、2歳のうちの子が危害を与えそうだったのを取り合いになった子のママが止めにかかり、うちの子に結構な勢いで叱ってました。

私はうちの子が散らかしてしまってたおもちゃを片付けてながら上の子と話をしていたので気付くのが遅く、対応に遅れてしまいました…。

うちの子の性格にも困り果てていますが、私がやらなければいけなかったことを他のママに叱られていて不甲斐なさでいっぱいだし、叱られてしまったことにもショックを受けています。
こういう風だと他の子がいるところに遊びに連れていけないなと落ち込んでいます。
繰り返し注意をしていけばいつかはなくなるのでしょうか?

コメント

ママリ

2歳だとまだまだ注意しても同じことをしてしまうと思います。支援センター等ではいろんな人もいるので、上のお子さんもいて大変だとは思いますが、他の子と近くにいる時等は特に目を離さないようには気をつけた方がいいかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろ向きで片付けしてる場合じゃなかったです…。一瞬の間に色んなことしてしまう年齢と性格なのでよく見ないとですね…
    でもずっと見るのも限度があるし、連れていくのが怖くなりました…
    しばらくは私も連れていくのが怖いので誰もいない公園とかで遊ばせようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳ならまだまだこれから分かってくるのかなと思います💦
他人から叱られるまえに
私が止めたり叱ってるので
目の前で叱られた経験は無いですが、
園で先生とかには叱られる事もあったのかなーとは思います。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生とかには叱られたりすることは長い時間一緒だからあるかもしれないですね💦
    結構前から上の子に攻撃的で幾度と注意してますが、まだまだ時間がかかりそうです…

• 1時間前
ママりん

上の子ですが公園でブランコの取り合いみたいになったときに、順番だよ!みたいに言われたことはありますが、
その時はこちらが並んでたのを相手が気づいてなかったので、並んでたんですって説明して事なきをえました💦

怒られてる子たまーーに見ますが、たいてい親が目を離してる子ですね💦
叱ってる方も子どもというか親にアピールする意味で叱ってるかんじです。
繰り返し説明する、絶対目を離さない、これである程度カバーできて
あとは成長を待つのみってかんじでしょうか🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰り際に起きたことでわたしも気を緩み始めていたところだったので反省です…。
    事が起こる前にも怒ると癇癪もすごくて物を投げたり散らかしたりするのでその対応も注意したりしてますが、なかなか変わらず…です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がいて大変かなとは思いますが、下の子も目を離さず見ていくしかないですね😭そんなに怒ってしまうってことは1度目はとかでは無いのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが2回目なんですよね、、1回目の時はすぐ対応して辞めさせたのですが、同じことがまた起きてしまったので相手のママさんもイラッとしたんだと思います。それは仕方ないことだと思ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当は何歳かは分かりませんが、5歳小さめシャイボーイ次男が2歳から3歳くらいの子に何度もおもちゃ奪われたりちょっと手を出されたり、その後たまたまゲーセンでも同じタイミングになり横取りしようとしてきたので結構マジなトーンで怒ったことあります🥲
我が子は下手したら3歳か頑張っても4歳に見えるかなってくらいだし自分より小さいからって泣くのも我慢してて…
何故かそういう子の親って当たり前に離れてたり、怒らないんですよね…
上の子がいて大変なのも分かります。
でもやっぱりまだ2歳の子から目を離すのは色んな意味で危ないですからね😌
遊びに行くのを辞めてしまっては学びもなくなっちゃいますし、心に余裕を持って行ける日に行くといいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けとか後回しにするのも申し訳ないし、数秒目を離しただけでこういうことが起きると私にはキャパオーバーに感じてしまいます…。
    上の子連れてくと特に注意散漫になってしまうので2人連れてどこかにいく時は場所を選ぶべきですね…

• 1時間前