まだ4種混合だった時代の方、、でお子さん5回目打った方いますか?5回目…
まだ4種混合だった時代の方、、
でお子さん5回目打った方いますか?
5回目って接種した方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
四混5回目って接種できるんですか?
三種混合+ポリオではなく四混5回目ですか?
任意で三混とポリオの2種類のワクチンは接種できるので、四混5回目と同等のワクチンを接種する子はいると思いますよ!四混が存在するのに同等のワクチン2種類接種になるのは、四混を5回以上接種できないからなので、四混5回目を接種する医者がいないと思います🤔
真ん中の子は三混を接種するか迷ったけど、在庫がないとかで結局打たずに小学生になります。ちなみに、百日咳が流行ってるとか言われてた時期でしたが、複数の小児科に問い合わせても三混を打つ子はほぼいないと言われました😂
はじめてのママリ🔰
四種混合は4回までですよー!
三種混合の任意だとこれから打つ時期らしいですけど、四種混合なら4回打ったら終わりみたいです!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
母子手帳の欄には
「ジフテリア・百日せき・破傷風・ポリオ」
という欄に
4回接種した履歴があって
今回の予防接種の予定には
三種混合(DPT)追加)
と書いてありました💦
分からず予約して、
母子手帳見たら4回目まで接種してたので、5回目は必要なのか?と不安になってしまいました💦
5回目の三種を接種する子はそんなにいないんですね🙇♀️💦
はじめてのママリ
四混4回接種しててもそろそろ抗体が無くなる頃らしく、気になる方は三混やポリオを接種するんだと思います。
今どうなのかわかりませんが真ん中の子が年長になったばかり頃に、百日咳の患者が増えてるから三混の接種も推奨する。という小児科のサイトを見つけたので行ける範囲の病院いくつかに問い合わせましたが、普段接種する人が少ないから在庫を確保してるわけではなく取り寄せに時間がかかるとのことで、なんで打ちたいの?と聞いたきた病院もあるくらい私の地域では接種率が低かったみたいです😂
周りのママも三混時代知らない人ばかりだったので気にしてる人は少なそうです。