はじめてのママリ🔰
誕生日数日後に入園式です。
1歳クラス受かったので4月から保育園です。
認可受かる気がしなかったので早いうちから4月入園の認可外抑えておきました。結果認可受かったのでキャンセルしましたが…
私はできるだけ子どもといたかったので1歳クラスになるタイミングでの復職で会社と都合つけて動きました。
生後何ヶ月から認可預けられるかは自治体によるので要確認、0歳のうちに認可の申し込みしておいて認可外に入れて点数あげるとかですかね🤔
私の自治体の場合ですが早生まれ1歳の誕生日のタイミングでの空き(1.2.3月)はないです。8.9.10月は少し空きが出るイメージです。これも運ですが…笑
bond
2月20日うまれなので57日以内に該当してしまい、4月入園はむりな早生まれでした🙅🏻♀️
でも、早く預けたいと思えずに一歳クラスに4月入園狙ったら、案の定落ちまくりましたw一次も二次も30個書いて落ちまくるような地域にいます🤣
わたしは結局、人気のない小規模保育園に一歳クラス4月入園で入れました!おそらく、自治体hpに過去の入園募集数書いてあると思いますがありますでしょうか?(令和7年10月に○○園に△△人空きがでた、など)
それが載っていたら、過去の途中入園人数も把握できると思いますが、やはり余程のことがない限りは空きはないと思います( ; ; )
小規模か、認可型にいったん預けて加点を狙うか、ですかね、、
はじめてのママリ🔰
息子が早生まれで、3月末生まれです。
当時(今もですが)そんなに貯金が多いわけでもないので育休手当半額まで家で家庭保育がきつく、10月ごろから認可外を、見学していました。時期が時期なので空きがなかったですが10件ほど回り1月からなら入れますと言っていただけた認可外に1.2.3月の3ヶ月預け、1歳クラスから認可へ転園しました!(4月入園はちゃんと別で申し込んでた)早生まれだと1歳クラス以上からか私のように認可外入れないとなので大変ですよね😢
コメント