※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
その他の疑問

先日父が亡くなり、法要?が1週間おきにありそれが月曜日なのですが兄は…

先日父が亡くなり、法要?が1週間おきにあり
それが月曜日なのですが兄は毎週月曜日にお墓参りに行ってるみたいです。

私はお墓から高速使って二時間半のところに住んでいるのですが、、、
みなさんならこの距離だったら毎週行きますか?

コメント

may

それだけ離れているなら毎週はキツいですよ💦
大好きだったから毎週行きたい!なら気持ちを優先させた方がいいと思いますが。
うちは49日にお墓に入れたのでそれまで遺骨は家でしたけどもうお墓入ってます?
私は父親大嫌いでしたが家にいたので毎週参加でした。
その距離なら絶対行きません。

ゆき

さすがにその距離だと毎週はきついですね💦

義祖父が亡くなった時に同じように初七日から毎週のように法要がありましたが、(同居だったので毎回参加してました)たしかその中でも重要なのは何回か決まってたような気がするので、節目だけ行く感じても構わないと思います。
こればかりは気持ちですし、できるようにするのがいいと思いますよ😌
行かなくてあとあと後悔するタイプなら、もちろん行ったほうがいいと思います😌

かごのいぬ

小学生の時、家から車で30分の祖母の法要には毎週連れられてた記憶がありますが、その距離だと毎回はきついと思うので、私なら四十九日以外真ん中ぐらいで一回にするかもなと思いました。