なにか発達に問題があるくらい癇癪が酷いのはどのくらいのレベルからな…
なにか発達に問題があるくらい癇癪が酷いのはどのくらいのレベルからなのでしょうか?
息子は癇癪をよく起こして2歳は特に酷くて切り替えるまでに時間もかかっていました。
3歳になった今でも癇癪はありますが、切り替えるまでの時間は長くて10分無いくらいで大体数分で切り替えられます。
切り替える時間は短くなりましたが、癇癪を起こす場面が多く🤦♀️
例えば、ジョブレイバーを組み立てようとして上手くできないとギャーーと癇癪、トミカタウンで上手く遊べなくてギャーーと癇癪、家の駐車場で買ってきたものが入っている袋を上手く持てなくて寝転んで癇癪、お風呂入ってて出る時間なのにもっとお湯で遊びたくて癇癪、お昼寝の時間が短くて夕食後遊びたいのに眠過ぎて癇癪、、などなど小さな癇癪が沢山あります。
2歳頃の癇癪より切り替えるのが早いのでこちらの負担はまだ少ないですが癇癪を起こすと、あーーまた癇癪かー🤦♀️なんでこんなことで癇癪起こすの🤦♀️とイライラしてしまうときもあります😓
4月から幼稚園入園ですが3歳の子はまだ癇癪はあるあるなのでしょうか?
それとも息子は何か発達に問題があるためにこんなに癇癪起こすのでしょうか?
癇癪以外は特に気になることはありません。
- ままり(3歳2ヶ月)
ぴ🔰
我が子は自我が強すぎて癇癪を起こしたり幼稚園の満3歳児クラスでも先生から集団生活に支障があることがあると言われましたが、少しずつ成長していることや年齢的にもまだ様子を見た方が言われました。
親としては毎日癇癪起こされて親子共にストレスだし、発達に問題があるなら早いうちに療育に通わせたかったので、3歳児健診(3歳半のとき)に心理士さんや保健師さんに相談したら、そちらでも発達的なものでなく性格的なものも考えられるからということであと1年集団生活してみて成長具合で詳しく診てもらうでいいと言われましたよ!
コメント