※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

保育園の進級することが嫌な息子のケアはどうすればいいでしょうか?赤ち…

保育園の進級することが嫌な息子のケアはどうすればいいでしょうか?赤ちゃん返りも入っていそうです💦

今日から新しいクラスで過ごしています。(教室が変わっただけで今日、明日は今まで通りの先生、4/1から新しい担任の先生になります)
朝やお迎え時は特に変わりなかったのですが、お迎えの後に同じ時間帯にお迎えのお友達とまだ遊びたいと泣き始め、お友達が帰った後も帰りたくないと号泣でした。
これは最近よくあるのですが車にとりあえず乗せて落ち着くまで待っていたら「ぼく、たんぽぽさん(新しいクラス)違うの」と言い始めました。

話を聞くと
今までのクラスが良かった
なぜか?
→僕まだ小さいから
パズルが難しいだったから
新しい教室にあるおもちゃは大きい子のおもちゃで難しい
前のクラスにあったおもちゃで遊びたい

というようなことを言っていました。

未満児から以上児になるにあたり、色々変わることがあり(玄関入って左の教室だったのが右になった。上履き着用になった。4/1からは朝のおやつもない。給食後のうがいが増えた。など)戸惑ってるのかなと思います。
それに、もうすぐ赤ちゃんが生まれるということを分かってるようで「お兄さん」という単語を赤ちゃんの兄という意味で言ってなくても嫌なのかな?という感じです。
でも自分からは「お兄さんだからね!」と自慢げにすることもあります。かと思えば「僕まだ赤ちゃんだから」と言うこともあります。

保育園では新しいクラスになり、家では赤ちゃんが来て保育園でも家庭でも環境が変わってしまい精神的に不安定になってしまうのではと心配です。
私が出来ることはどんなことがあると思いますか?

コメント

つぶら

いやーーん❣️かわいいですね😍
お母さんができること…赤ちゃんに戻りたい気分の時は赤ちゃんに戻らせてあげて、自慢げな時は応援してあげることですかね😃

うちの次男が生まれた時、長男も「僕も赤ちゃんになりたい」って言って次男のベビー服を無理くり着てて笑いました🤣
保育園行き渋ってた時もありましたが、そのうち慣れたみたいです。

• くまこ

くまこ

やっぱり要望を受け入れてあげることが大事ですかね。

保育園に行き渋ることは今までほぼなかったので(イヤイヤ期に少しあった程度)これからどうなることやらと言う感じです💦

僕まだ赤ちゃんだから!と親目線では可愛いのですが本人は苦しんでるかなとか思うとなんか勝手にお兄ちゃんにしてごめんねと思ってしまいます😢

• 3時間前