※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

対策等教えてください。上の子がもうすぐ2歳で今妊娠でつわりがきついで…

対策等教えてください。上の子がもうすぐ2歳で今妊娠でつわりがきついです。実家義実家頼れる距離にいません。つわりを理由に上の子と遊ぶ時間をそこまで減らしたくないです。でもご飯作りや家事がきついです。こうしてれば楽になってよかったよこんなサービス使ったよなどあれば教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も重度悪阻で頼れる身内無し完全ワンオペ2歳差で子供産んでます!
家事代行利用できるなら利用するべきですが、私の地域は対象外で利用できず、冷凍弁当や冷凍食品に頼ってました!
悪阻が酷いと家事どころではないので、上の子とは関わるけどとにかく安静にしてました!
食事は冷凍に頼り、洗濯は乾燥機、洗い物は食洗機、掃除は水拭き掃除機で時々かけるだけ、子供がこぼしたりぶちまけた時や胃腸炎での嘔吐も水拭き掃除機は楽でした🧹

• ままり

ままり

家事代行対象外とは、無料じゃないということですか??
    冷凍食品2歳が食べてくれるか不安ですが探してみようと思います!実家か義実家がちかくて頼ってる人見ると自分と比べて羨ましくて落ち込みます。自分だけなんでって気持ちになります。地元の人と結婚したらよかったのかなとかまで思いますそんな悔しい気持ちにはなりませんでしたか?もうやるしかないというかんじでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も周りと比べて落ち込んだり羨ましい気持ちあり、妊娠期(ままりさんと同じ時期)にここで相談したことありました😂コメントで「母には母の人生があるし、自分の子供は自分で育てるのが当たり前でそもそも手伝ってもらう前提で考えていない」といただいて、私も割り切ることにしました😅私の場合は遠方とかではなく、毒親なので、普通の母親が欲しかったっていつも思います💦
    もう母(頼れる人)は存在していないと思って育児してきたので、今はある程度の力の抜き方、ワンオペふたり育児にも慣れてきて、誰かに頼りたいとか羨ましいって考えることもなくなりました!
    家事代行は地域がそのようなサービスないんですよ🥲ファミサポならありましたが、それも結局その方の家でのお預かりのみなので、家に来て何かをしてもらうってサービスがなかったです💦

• 5時間前
はじめてのままり

うちも実家に頼れず、結構しんどかった記憶です。

他の方も言われるように、
冷凍食品多用してました。
匂いでつらくてスーパーも行きたくなかったので旦那に買ってきてもらったり、
生協を利用してました。

お弁当用の冷凍食品を適当に何品かチンしてお皿に盛り付けてご飯あげてました。
私はそこまで重度ではなく、
ずっと車酔いしてるみたいでつらい…(毎回人初期に4、5キロ痩せる程度)でしたので、
案外出かけたらちょっと気分が紛れたので、
上の子連れて児童館とかに毎日何かしら出かけてました(1時間半程度)。
そのくらい出かけたら、
もうよくやった!えらい!オッケー!とさせてもらって、
上の子には悪いけどあとはテレビ見てもらってました😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😭ただでさえ
    手作りじゃないとだめかもって罪悪感持ってやってるので今後冷凍を食べてくれるかとかいろんなことが不安で汗

周りの人が実家義実家に頼ってるとこみて辛くなりませんでしたか?なんで自分だけとか、。私はままともと話してて実家によく行く話とか聞くと結構落ち込んで結婚相手ミスしたかとかそこまで考えてしまいます

• 5時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自分で決めて遠くに暮らしてるので、
    そこまで他人を羨む気持ちにはならなかったかなぁ…
    妹が実家の近くにいたので、
    頼りまくってるのを見て、
    私は自分たちだけで頑張ってる!えらい!と、むしろちょっと実家頼り切りな妹のことを正直、心の何処かで少し軽蔑というか、
    もう独立したんだからしっかりしなよ、とかは思ってました😂

今子ども達はうちはもうそれなりに大きくなって、
    あまり他所に頼らずここまでやってきたこと、たまに振り返って誇らしい気持ちになることがあります笑

まだお子さん保育園とかにも行かれてないんですかね?
    私も長く専業主婦で子育てしてきて(ようやく一番下が幼稚園に年少で入園して、パート始めました)、
    はじめのうちはママ友さんとかも全然いなかったんですが、
    上の子が幼稚園に行くようになって、
    園つながりで今では子ども抜きでも遊ぶくらい仲良くなれたママ友さんも数人できました。
    まだ孤独感を感じるときだと思いますが、
    この先少しずつ人間関係広がっていきます!!大丈夫ですよ!!

• 5時間前
  • ままり

ままり

確かにほんとに誇らしいです!!!

そうなんです転勤族なので、常に知り合いがいないし、その土地を離れるときも誰にもさよなら言わないし引っ越し先でも新しく知り合うこともない状態です。専業主婦で保育園もないからだと思います孤独です?三歳まで自宅保育ですし、今からもう1人産まれますからほんとに心配です。。

• 5時間前