※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃーぬ
妊娠・出産

主人とケンカして許せていない。一言の謝罪を望んでいる。どうすればいいか悩んでいます。

来週手術での出産が決まってます。
なのに主人とケンカ。
昔のこと持ち出して怒った私も私だけど、「非があるのはこっちやけどなんで蒸し返して不機嫌になるのか」と言われました。
私はまだ許せてないから、と言ったら、「頭冷やせ」と言われました。
実際、ほんとに許せてないし…。ただ、一言、謝ってほしかっただけ。
2人で過ごすのもあと数日なのに、こんなので悲しい。
ごめんの一言を聞いて、いつも通りの2人に戻りたかっただけなのに。
やっぱり私から何事もなかったかのように過ごすべきなのでしょうか。

コメント

ta-sa

一度許して解決した事を蒸し返したのなら何事も無かったのかのように過ごすのでなく、あなたから謝るべきだと思います。
まだ解決していない問題、もしくは再度繰り返すような言動をしていたのであればただの逆ギレですからご主人が謝るべきだと思います。

ゆっちゃん♪(´▽`)

その昔に起こった出来事に対して、その当時に旦那さんは謝って下さったんですか⁇
旦那さんに非があったようですが、ごめんの一言を聞きたいが為に今後その話を何度も持ち出し、その度に謝ってもらえれば気が済むのですか?
許せない気持ちもわかります。
でも、それでも一緒にいると決めたのは貴方のはずなので出産間際にわざわざケンカの種を蒔く必要はなかったのではないかなぁと思いました。
でも、逆ギレのように頭冷やせと言うのはよくないですね(>_<)
しかしながら、まだ許せてないと言われてしまえば返事のしようもないのも事実かなと…

失礼しました。

ちくたく

妊娠中はホルモンバランスが違うので、つらいですよね。
無理してなかったことにしなくていいですよ!
許したほうが楽なようでしたら、許してあげても良いかもしれませんが。。
全部みっふぃーぬさんから折れていたら、疲れてしまいますよ

いっつみー

お気持ちわからないでもないです。。
良くないとはわかっていても
自分の中での消化しきれなかった
イライラモヤモヤをなんとかしたくて、、
出産後にも持ち越したくない気持ち(>_<)
しかし他の方の回答はごもっともだとも思います^^;
こうなっては何かキッカケがないと消化しきれないでしょうから
自分の中で蒸し返した非を認め
出産を機にキッパリその想いを断ち切る、、と決めてみては(^^)
切り替えが大事です☆

私も今日予定日でしたが、産まれてくる気配が全く無いことで不安になって、昨日旦那とケンカっぽくなっちゃいました(;O;)

ただ不安な気持ちを聞いて欲しかっただけなんですが、楽観的な彼からすると、早く出てこないかな~とか何回も言われても何言っていいかわかんない、と(゜゜;)

今の時期は情緒不安定ですよね(>_<)
そのことを旦那さんに言いつつ、「言い過ぎてごめんね。言い争いしたくないけど、不安でイライラしちゃうんだよ。」って伝えたら、旦那さんもわかってくれるんじゃないですかね(*^^*)

私は昨日泣きながらそーいって仲直りしました!
旦那さんだってあんまりケンカしたくないはずですよ♪

もこ(*´罒`*)

いらいらして当たる気持ちもわかりますけどこれから頑張ろうって旦那さんだっておもってるはずなのに、それじゃあ旦那さん可哀想ですよ!
旦那さんの心折れて育児に消極的になってからでは、遅いのでは?

原因は旦那さんにあったとしても、早々に解決しなかった事は2人共に非があるのでは?
一方的に責めては旦那さんだって反発しますよ

逆だったらどーしますか?
原因は貴女でも旦那が蒸し返してお前が悪いって責めてきたら、嫌な気持ちになりませんか?

ストレスは赤ちゃんにも伝わります。
赤ちゃんも可哀想。

きゅさこ

その当時に旦那さんは謝ってくれたんですかね??(´・_・`)
もし、謝ってていまだに許せてないって事を蒸し返して謝って欲しいって事なら旦那さんの「頭冷やせ」=落ち着いてって事なんだろうと思うんですが……
でも、当時謝ってくれてなくて、今まで引きずって来たなら旦那さんは謝るべきですね。
大事な時ですし、妊婦の気持ちは不安定ですし、少しでも安心できる環境があるべきだと思います。

みっふぃーぬ

ありがとうございます。
解決…はしてないです。
もう、起こってしまったから解決はしなくて、許せるようになるには時間がいる、とは言ってました。
お互い大人になれるように頑張ります!

みっふぃーぬ

ありがとうございます。
昔、一応謝ってはくれましたが、許せるには時間がかかるとは伝えています。
もちろん、ケンカの種は蒔きたくないんですけど、グッと我慢ができませんでした。。
でも、今後の為にも自分で気持ちを処理できるよう、大人になれるよう頑張ります!

みっふぃーぬ

ありがとうございます。
元々旦那は話し合いが苦手で逃げてしまいしっかり話し合えない性格です。
なので、流してしまう方が楽な時もあるのですが、こういう風に蒸し返してしまったりもして。
ホルモンバランスの影響の大きさも痛感しています。

みっふぃーぬ

ありがとうございます。
消化しきれなかったイライラモヤモヤ、おっしゃる通りです。旦那に甘えているのかなーとも思います。
切り替え頑張ります!

みっふぃーぬ

予定日だったんですね!
それなのに回答ありがとうございます。
やっぱり男の人って、妊婦の情緒不安ってわからないですよね。
私も見習って伝えられるように頑張ります。
出産頑張ってくださいね、

みっふぃーぬ

ありがとうございます。
そうですね、赤ちゃんにストレス伝わりますね…。
我慢ができなくて、言ってしまいました。
でもこれからは、赤ちゃんのためにも仲良くやっていこうと思います!

みっふぃーぬ

ありがとうございます。
当時は、一応謝ったかな、くらいで許せるには時間はいると言っています。
そうですね、落ち着いてってことなんでしょうね。
二人とも大人になるよう頑張ります!

きゅさこ

そうなんですね…。
相手の誠意が伝わらない謝り方だったか、かなり一方的に主さんが傷つけられたんですかね…。まぁ何にしろ許すってなかなか難しい事ですよね(´・ω・`)

でも、お互いの思いをぶつけ合うような話し合いの場は大事です。特に夫婦となり、子供が出来てからは更に…。

大事な場面をこれから何度も一緒に乗り越えていくパートナーですから、お互いを思いやっていけるといいですね(* ´灬` *)

みっふぃーぬ

ありがとうございます!
あんまり争いごとが好きでない旦那にので思いをぶつけ合いたくてもかわされてしまいます。
でも、きっと、子供が生まれたら私もあまり細かいことは気にしてられなくなるでしょうし、やっぱり親しき中にも礼儀ありで、思いやっていきたいと思います。
今回の件は無事仲直り(流せた?)できたので、これからも乗り越えていけるように頑張ります!