※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹の母
ココロ・悩み

長女が4月から小学三年生になります。お休みの日にお友達と遊ぶ約束をし…

長女が4月から小学三年生になります。

お休みの日にお友達と遊ぶ約束をしたいからスマホが欲しいと言われました。
我が家は私が基本在宅なのと習い事もしていないのでスマホを持たせていません。
家電もないので、お友達と遊べるのは学校で約束してこれる平日の放課後のみです。
スマホがないから誘われないということはないのですが、休みの日に関しては確実に遊べるという返事ができないため約束自体しにくいようです。

お子さんに小学校低学年からや最近スマホを持たせた方にお聞きしたいです。

①端末のおすすめとその理由
②スマホを持たせる際に決めたルール

他にここは確認した方がいいなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆう

一年生からスマホ持たせてます!学区が広くてどこにいるかわかるようにするため、友達と遊びに行っても車で迎えに行くこともあるためです!

端末は親のお下がりiPhone使ってます!
持たせるために決めたルールは、親や家族以外とLINE・電話しない、ゲームアプリは3つまで!
と決めていたんですが、早々に友達とLINE交換してました😅
今はクラスのほぼ全員が持ってるのでみんなで電話しながらゲームしてます😅💦

ママ

新小4で4月からキッズケータイを持たせることに決めました!

①ソフトバンクのキッズフォン
キッズケータイの取り扱い自体が大手3社のみ、その中で親が格安SIM(ワイモバイル)でも位置情報サービスが使えるのがソフトバンクのみだったから。
お友だちとのLINEトラブル防止のため小学生のうちはスマホを持たせたくないので、そもそもLINEがインストールできない端末にしたかったから。

②家族以外と連絡先の交換はしない。
お友だちと交換する場合は親同士の連絡先がわかる子のみと話しました。

とりあえずやってみて、ルールが厳しいなど言われたら都度意見を聞いてお互い納得できる形にしていこうと思います😊
月額料金は古いスマホに格安SIMの方が格段に安いのですが、うちの子の性格からLINEにのめり込むのが目に見えるのでキッズケータイに決めました。
周りも半々くらい、本人は塾のお友だちはみんなキッズケータイだから同じが良いと言ってます。