※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫に「○○(家事)した?」って聞いただけなのに「今できるわけないだろ!」…

夫に「○○(家事)した?」って聞いただけなのに「今できるわけないだろ!」ってキレられました。
確かに夫は別のことをしていましたがその前に○○を済ましたかどうだったか?と思って聞いただけです。
やってないことを責められてるのかと思った、そちらの言い方が悪いというのが夫の主張。
勘違いをしたのは分かりますが私の聞き方がキレられるほど悪い言い方とは思えません。
語気を強めたわけではありません、そもそも"なんでやってないの💢"って意味で聞いたわけじゃないので普通のトーンです。
やってないなら私がやろうと思って聞きました。
勘違いさせる言い方をしたらこちらも悪いかもしれませんが「〜した?」ってものすごく普通の質問の仕方ではないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

頼まれて了承したのなら、頼んだ側(主さん)が確認するのは普通。
出来てないなら出来てないで、出来てないと報告するのが普通。

社会人として当たり前の流れですよね?🧐家庭も社会ですから。

普段から外でこんな仕事のやり方してるんだーって、私は結構幻滅案件です😇

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    これやってと依頼したわけではないですが、お互いそれぞれ別の家事育児をやっていてそういえばあれやってないな、夫がやったかな?と思って聞きました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確認したかっただけというのを説明されてもお前が悪いと主張するあたりがやばいですね…しかも勝手な勘違いでキレるって仕事とか普段できてるんですかね😭

• ままり

ままり

ありがとうございます。共感していただけて心が軽くなります😭
    説明した時点であぁ勘違いだったか、怒鳴って悪かったなとなってほしいです。
    これで私が悪いなら改善策は"もう何も聞かない"しかありません。

• 36分前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの夫も似たようなことで怒ります

以前は子供の歯磨きを頼んでいて用事をしていた私のところに子供たちがきたので子供にパパに歯磨きしてもらった?と子供に質問したのにまだやってねーよとキレられたことあります。

子供に確認したことが腹が立ったと言ってました。
私からしたら頼んだことをすぐにやらないことが大人としてどうなのよと思うのですが...

とにかく何もやりたくないんだと思います。
やらないといけないことに対してイライラしてるのにさらにやったか確認されると上乗せでイライラするんだと思います。
うちの夫の場合家事育児については基本的になんで俺がやらねーといけねぇんだよスタンスの人なのでやったか確認される行為はキレる原因です😓