コメント
✩sea✩
中高生います😊
1番上の子は公立高校で、授業料はほぼ無料ですが、設備費とか積立金とかで、結局は月に5万とか支払ってると旦那から聞いています!
(旦那が家計をやっているので)
2番目が中2ですが、私立というかeスポーツ高校に行く予定なので、今は就学支援金が45万くらい出ますが、検討している1つの高校は支援金引いて年間80万くらい、もう1つは支援金あっても年間120万くらいです💦
私も旦那も、高校は公立に行ってほしい、と漠然と考えていましたが、成長するにあたって子どもの得意なこと目指すことで急に変わるので、今から考えていても「まさか自分の子が…」になるので、とりあえず、私立などに行くかもしれないなら、高校3年間で最大かかるかもしれない500万くらいは見越した方が無難、としか、言えないです💦
そんなにかからないよ!なんて事はないですね…
うちもまさか自分の子がeスポーツの高校に行くなんて、小さい時は考えたこともなかったです。
成長して、やりたい事やらせてみよう、となった結果、色々調べて設備費などで120万だけど、自宅でのネットやパソコン環境も色々アップデートしていくとなると、高校3年間で400万は絶対支払うだろうな、プラスで100万見ておけばいけるか、という感じです。
はじめてのママリ🔰
具体的な数字とても参考になります✨eスポーツの高校があるんですね!!最近流行ってますよね☺️確かに高校も専門系だと費用もその分加算されますよね!就学支援金は私立、公立住む場所関係なくなのでしょうか?
✩sea✩
就学支援金は確か来年度から所得制限もなくなり、全て一律だったと記憶しています!