娘がマイコプラズマ肺炎と診断されました。先々週土曜日夜から発熱し、3…
娘がマイコプラズマ肺炎と診断されました。
先々週土曜日夜から発熱し、39-41°の熱が上がり下がり、その前から乾いた咳をしていました。
先週月曜日受診し、インフル、コロナは陰性、風邪だろうと。
咳が悪化し、熱も下がらないため水曜日に再診。
血液検査特に大きく異常なし、風邪扱い。
解熱傾向だったか短時間だけ38.5にあがり、解熱。
咳は湿ったような、解熱剤だが何かおかしいと思い、再再診。レントゲンをとり。すると、明らかに肺炎と。
血液、抗原検査をし、マイコプラズマの診断。
マイコプラズマって診断するのに3回も診察行きました…こんなに時間かかるというかみわけ難しいんですかね😭😭😭
再再診いくときも、解熱傾向だったし、咳もずっとしてるわけではなかったから、行かなかったかもしれない。と思うと怖かったです…。
わかってよかったですが…。
そして大人もうつった方いますか?😭😭😭
普通に生活してたし、子は咳というか呼吸が少しでも辛くなるかなとマスクさせず、私ができるだけマスクしてますが…。
みなさん、医療機関での診断や感染対策などどうされてたか教えてくださると嬉しいです😢💦
- mamari(7歳)
コメント
✩sea✩
うちの一番下の子もそうでした💦
微熱からの嘔吐で、コロナもインフルも陰性、その後痰が絡んだ咳が出始めたけど、痰が絡んでいるからマイコプラズマじゃない、と医師に言われ、レントゲンを撮って「少し肺炎っぽいかな」と言われて抗生剤も2種類飲みましたが、毎日39~40℃、不安になり初診から1週間経って総合病院へ紹介所を書いてもらい、再度色々検査して「マイコプラズマ肺炎の所見、全て出てますよ」と言われ、入院レベルでした💦
更に違う抗生剤出されましたがそれも効かず、「稀に抗生剤効かないマイコプラズマがあって、それだろうね」と…
最終的にステロイド剤を飲んでようやく熱が下がり、そこまでに約3週間かかりました💦
mamari
それは大変でした😭💦💦💦
マイコプラズマ、なかなか判断が難しいところなんですかね…
毎日高熱は辛いですよね😭💦
それだけ確定診断遅れたら入院レベルになりそうですよね💦
確かに、抗生物質も一般的につかう系統で耐性菌にあたるときかないですよね😭💦
うちのかかりつけ医師は、なので違う系統の抗生物質処方してくれました。
ステロイド使わなきゃいけないレベルだとかなり酷かったですね…
可哀想に…😢😢😢