※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育施設を探しています。保育園に療育を薦められて、薦められた施設に…

療育施設を探しています。
保育園に療育を薦められて、
薦められた施設に見学に行きました。
子供の様子も見たいらしくて連れて行きました。
施設の設備は入院病棟みたいで、施錠が厳重という感じ。ちょっとこちらに移動するだけでも、二重の施錠を突破してからという造りになっています。
スタッフさんと一緒に遊んでもらって息子の様子をみてもらうと、楽しそうに、スタッフさんも話の引き出し方がうまいのか、息子もポンポンしゃべっていました。
いろいろ話をしましたが、施設のスタッフさんからは、息子は遊びの目的や途中経過で、必要なことは言える。リーダーシップを取れるタイプだよという印象をもってもらいました。しかし、この施設には息子は合わないから他を探すのを手伝うよと言われました。
そのとき初めて、療育には合う合わないということに気がつきました。
後日に、保育園にもそういうことがあったと報告すると、多分もっと重たいかたが行くところだからね、、。という反応でした。
偏見のつもりじゃないけど、気を悪くされたら申し訳ないです。
衝動的な行動をしたり、ヘッドギアをつけてたり、イヤーマフとかつけてたり、会話すら難しいようなかたが居るところに息子を入所させても、会話も噛み合わないし本人が辛い想いをするのかな?と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

どの言い方が適切かわかりませんが、我が子にあったレベルのところを探す必要がありますよー!