※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを売って、住み替えか、貸して、住み替えなど、経験のある方…

マイホームを売って、住み替えか、貸して、住み替えなど、経験のある方いますか?🥹
現在はお金に余裕があるわけではないので、コツコツ貯金してますが、
今の家と前のアパートの家賃が同じくらいなので、
このまま貯金頑張っていつかすみかえたいです😇不満がありすぎて、、、、
老後に建てる人とかもいますが、そういう方は現金一括とかなんですか??

コメント

さく🔰

経験はないんですけど、私もそうしたいなぁと思ってて、気になってコメントしました🥹
まだマイホームは建築中なのですが、すでに間取りが気になるのとそこの土地に住み続けるのは嫌だなぁと思ってます😂
老後はマンションか、平屋で車がなくても住めるようにしたいと思ってます

土地の価値や、どこの住宅メーカー、工務店で建てたかも結構大切と聞きました。それを資金にして次のお家を建てるみたいです。
今は物価高で、土地は変なところを買ってなければ、まず土地の価値は上がっています。
それなりの住宅メーカーで建てていることと築浅で売れば、住宅ローン控除も合わせて家の価値もトントンか少しマイナスくらいで売れる可能性があるみたいです🤔

住宅メーカーの営業の方も2軒目建てるつもりって聞いて、私も頑張りたいなぁと思ってます😭

はじめてのママリ🔰

参考になるか分からないのですが、実家2回と祖母一戸建て売却からマンション購入と売却、自分がマンションから一戸建ての経験があります😂😂
個人的にだし一般論でしかないんですが、やっぱりマイホーム一戸建てを貸すのと売るのは場所によっては中々難しいです🙄
たぶん貸す方が難しいんじゃないかなあ…
売るのも結局築浅で場所が良ければ売れますが、祖母宅のように場所は悪くないけど築年数が経ってるとかなり売りづらい。
マンションも築浅だとたしかに貸したりしやすいけど、必ず長く住んでもらえるわけじゃないからデメリットはあるし長く住んでもらえてもその分築年数は経過するから売りたい!って時に売りづらくなる…
私の結論ですが
マイホーム一戸建てを貸すのはよほど好条件の場所やメーカーじゃないと結局マイナス。
マイホーム一戸建てを売るにしても築浅である事。
マンションも貸すにしても売るにしても駅近や築浅が必須。