※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入学式後に保育園に顔を出すことについて。園の短時間お迎え時間の少し…

入学式後に保育園に顔を出すことについて。
園の短時間お迎え時間の少し前に、園に集合しませんか?って年長全員のグループラインにきました。
5、6年間通わせてますが、この園(地域)では基本的にそういったことをしていません。

在園児がいる時間帯であること、来年以降もマネする学年がでるのではないか。
など、私としては、迷惑じゃない…?😓と思ってたんですが、どう思います?

例年、下の子が登園していれば、迎えの時に連れてくる方は、いました。

誘われてるなら!って、行きます!って、たくさんの親が言い出してます。クラスのほとんどが行きそうな勢いです…

コメント

ママリ

お迎えの少し前の時間って帰りの準備したりおやつの時間だったりで忙しいですよね😗うちは1年前に卒園しましたがお迎えの時間に個人的に見せに来てる人は何人もいましたがグループで来てる人は見ませんでした🤔いたかもしれませんが… 年長全員で行くはなかなかやばいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、やばいですよね⁉️数人グループでササって行ってくれた方が良かった気がします…

• 1時間前
みさ

結局行きませんでしたが「入学したらランドセル背負って顔出しに来てください」と先生から言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、それって、社交辞令もありますし、全員で来てとは、言ってないじゃないですか笑

私も子ども関係の仕事してるので…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはそういうラインはなかったけど、上の子がいる子の親が大体何時頃に皆行くみたいーっていうのが広がって、蓋を開けたら皆いたみたいな。
うちは下の子がいるのでどちらにせよ行ったんですが。

行くなら幹事さんに何時頃ならお伺いしていいかとか聞いてもらった方がいいかかもですね💦
うちは上の子がいる家が、上の子の時に聞いて、何時頃なら大丈夫ですよ、と言われたからその辺りに行くといいみたいーと、ラインではなく伝言ゲームみたいな感じで広がりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。園から了承されてるなら良いんです。でも、そう言ったことは明記されてない、だれも言及してません。

明らかに先生達忙しい時間だし、在園児の迎えに少し被るぞ?
    クラスのほとんど来たら、駐車場埋まっちゃいます。

それか、短時間迎え終わってすぐの時間の方が良いんじゃない?とか、
    私だけ、モヤモヤしてるみたいです🤣
    迷惑な学年だったーって思われるのも嫌ですね…

• 1時間前
ママリ

先生にアポ取ってないなら迷惑すぎると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、

下の子が登園してるので、主任の先生に確認しても良いですかね?😓

私が聞くのも変ですよね…出しゃばりですかね…
    でも、先生たちに迷惑かけたくないです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いますねー、それぞれで行けばいいのにすぐ皆で〜ってグループ行動したがる人ってほんとなんなんですかねー😇

客観的に見て必要ない集まりなのに断れなくてほとんどの人が参加するのもまたあるあるですよね笑

大勢で行く必要もないので私なら断りますね。
また別日で子供が会いたがってれば行きます😌

卒園してまでうちの子見て〜って見せに来たり写真渡してくる親とかいるけどそんなに思い入れがあるかと言われると全保育士がそうではなくあっさりしてて冷めた気持ちで聞いてる保育士とかもいるって他の掲示板で見ました!
自分が保育してるときやその子が在園してるときは可愛いがってるけどうちの子うちの子ってなってる親に対してはそこまでの気持ちなさそうですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への返信見ましたが先生に主さんが確認して大人数はご遠慮くださいと言われたとしてそれを伝えるとよく思わない親もいるので主さんがどうするかだけを伝えたほうがいいですよ。主さんがいかないなら尚更角が立ちます。

そういったママグループで仕切ってるママさんって変に強気でアドバイスされるの嫌いますよ💦もうその人の中で決めてるので行くんだと思います💦
    始めママ界のそういう暗黙のルール知らずに私がこうしたほうがいいのでは?と思うこと発言してちょこちょこ半キレされるって経験何度もありました😅

もし先生が大人数は困るしお断りってことなら入る前に断られると思うので放っておきましょ😥

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー。
    仕切ってる親が、小学校同じだし、角が立つのは、面倒なんですよね…

うちは、もともと、
    卒園式すぐではなく、もう少し経ってから先生に会いに余裕ある時に行きたいと思ってたので、今回は行きません。
    先生の困った感じを見たくないので😓

みんなで集まって、ランドセルを、見てあいたいようです。

そこら辺の公園で、のびのび集まれば良いのにって思います。

• 41分前
はじめてのままり

うちも年長の役員さんが誘ってました
アポ取ってたかは分かりませんが、入学式が午後だったので、ちょうど午睡の時間中でした
みんなで行くではなく、それぞれで行くって形だったみたいで…
一応行きましたが、その後すごーく嫌な気分になったので、もう年長のときの保護者とは疎遠決めてます😂
地域性ですかね?うちの地域ではどの園もやってたみたいです

園側にアポ取ってれば🙆‍♀️だと思いますが、お迎えの時間に被せるのは…って感じですね…
普通に考えて迷惑すぎる🤣