※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

納得がいかず、みなさんに聞いていただきたいです。正社員15年同じ部署…

納得がいかず、みなさんに聞いていただきたいです。

正社員15年同じ部署で働いていて、去年4月2人目の育休復帰しました。復帰直前、別部署(B)で急に欠員が出たため半年だけその部署に行って欲しいと言われ承諾。半年後はもう1人育休中の方がそこで復帰→私が元部署に帰るという話でした。ですが半年後その人が保育園に入れず。ですが私は予定通り10月に元部署に帰り、半年いた部署Bにはまた別の部署Cから事務2人が3ヶ月交代で行って4月まで繋ぐことになりました。帰れてホッとしたものの、その部署Bから事あるごとに手伝いに呼ばれ結局毎月、3日〜多い時は2週間手伝いに行っています。
その部署Bは所属していると月一万手当がでます。私が元部署に帰った後10月、11月も手当がついていましたがどちらも半月手伝いに行っていたのでそれでついているんだなーと思っていたのですが、12月になって人事から店長に手当の設定変えるの忘れてて間違えて出してたと連絡があり12月給与から2万引かれました。手当が出ないその後も都合よく毎月呼ばれ、今月なんて30.31日に有給取る人がいるから代わりに来て。4月も1日〜16日まで来て、と。ちなみに私が部署Bに行く間、今の部署の私の穴埋めにはまた別の部署から人が来ます。
意味分からなくないですか??

こんなに都合よく使われるならせめて手当は出して欲しいし、もう入社15年以上経ってこんなぞんざいな扱いを受けているのが悲しいです。
反面わたしのプライドが高いのかな?黙って言われた通りすればいいのかな?とも考えます。

みなさんどう思いますか?手当の件が本当に1番納得いってないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

社員なんて駒ですよね。会社の規則を変えるまでは既存の規則がすべてなので、手当を受給したいなら希望を出して別部署に定着させてもらうしかないと思います。
人手不足をまわすために上司たちが決めていることなので、どうしようもないかな。

りる

上の方と同じく手当の規定を変えてもらうか自部署の上司に相談して納得いってないことを交渉するしかないかなと…。
社内事情にはよると思いますが自部署と他部署の上司の力関係が影響することもあり、上司の力が弱いとそういうことは結構あると感じるのと、
自身も経験しましたが時短になって育休から復職した時は割と雑な扱いされてました。やっぱり戦力としては弱いので組織で働く以上仕方ないことかな…ってしばらくは諦めて淡々とやってました。
(入社10年目でした)
ただやってきたことは評価されたのでそれなりの評価と待遇は1年後には戻ってきました