※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
家事・料理

もうすぐ1歳11ヶ月になるのにほぼ喋りません。パパって言うけど意味が…

もうすぐ1歳11ヶ月になるのにほぼ喋りません。
パパって言うけど意味があるのかはわからない、、
ご飯食べた後うまぁって言うけど美味しいって意味で言ってるかわからないです。
でもこれ捨ててきてとかいったら捨ててくれたり、掃除機くけてたらおもちゃの掃除機で真似してきたりはします。
真似っこは得意だけど発語が全くなくて不安です

コメント

えびせん

わかりますー!上の子はその頃喋り出してたけど、下の子の発語は2歳3ヶ月くらいでした。
大人の話しの理解はよーーーく出来ていたので、問題無いとは分かってたけど、多分うちの場合は

言葉は知ってるけど発音が出来ない(思ってる音にならない)のもあってか、話そうという意欲が無かったです😅大人の言葉もわかるから、そもそも特にそんなに困っても無かったんじゃないかなとも思います。

月齢だけで言えば、まだそこまで心配しなくていい時期とは分かっていても…待ち遠しいですよね😁