※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の昼寝に対する不満を抱えている女性が、育児の負担や自由時間の不足を訴えています。旦那が育児に協力していることは理解しつつも、特に誕生日に自由時間があったのに昼寝をしていることに苛立ちを感じています。

旦那の昼寝本気でムカつきます。

上の子は小1だけどひとりっ子みたいなもんだしママママママママ生き物バトル!ポケモンバトル!立って抱っこ!こちょこちょ!と無限に甘えてきます。33キロあるけどなるべく要求に応えてあげたいので抱っこはします。
旦那が上の子の抱っこ断るの見るのイラッとします。
同時にどこまでもイタズラする1歳3ヶ月。夜通し寝たことないので夜間授乳も3時間おきです。1秒も目が離せません。
そんな2人を普段ワンオペしてます。
下の子追いかけてばかりで上の子と満足に遊べてない自覚はあります。賃貸なので下の子ダイニングテーブル登ったり危なくて本当に目が離せない…そして元々子どもと遊ぶのが苦手なのと戦いが苦手なので生き物バトルとか戦いとか苦痛です。でもお絵描きとかトランプとか腰を据えてやるゲームなんて下の子いたらできません。ゲームしててもママ見てママママママ!です…下の子の身長が高く83センチあるので、イスに登ってしまえば届かないところはほぼないです。上の子が描いた絵に下の子が触ると上の子が怒るのでそれもイライラしながらなだめてます。

旦那も料理は趣味なのでしてくれます。家事育児色々してくれてるのは理解してます。そこは感謝しかないですし、普段から伝えています。

今日は私、誕生日でした。
旦那は前日会社の人と飲み会で昼から夜の10時まで不在。
ちょうどいいやーと実家に私は昨日の昼から子どもたち連れて帰ってました。
旦那が迎えに来たのが次の日の朝10時。少なくとも12時間以上は自由時間です。

外食も私が下の子食べさせてゆっくりは食べられないし(旦那は上の子担当ですが新小2なので全く手はかからない)
その後みんなで公園に行って子どもたちと遊んでる時、旦那はベンチに座り目をつぶってました。さすがに上の子に起こされてましたが。公園で瞬きなんてしたら子どもたち見失いますよね?
その後の移動は、お腹いっぱいになったから眠くなった。と車で昼寝。事故られるのが怖かったので私の運転に変わりました。
私はもちろん昼寝なんてしたことありません。下の子が起きてて旦那が寝てるの意味が分かりません。

夜は私の実家で誕生日してくれましたが、ご飯ゆっくり食べていいよと言ってくれるものの結局2人同時に見れないので、というか2人同時ワンオペしたことがないから上の子のゲーム談義に集中させてあげたいから下の子見てて、と。
それも踏まえて2人同時に見るんですけど…

今は授乳中です。旦那はイヤホンしてネットのゲームしてます。イヤホンしてるから泣いても分からないんです。家の中でイヤホンしたら泣き声聞こえないのに。たまに泣いてるのに気づいて一緒にいてくれますが、あんた昼寝してんだから夜くらい付き添えよと思ってしまいます。

私だって公園で走り回って疲れたけど昼寝なんてできないし、そもそも普段から下の子が起きてる時は後追いするから旦那がいても絶対昼寝できないしトイレも1人で行けません。下の子生まれてからのリフレッシュ目的の1人時間1時間あったかなかったかです。皮膚科と歯医者入れたら3時間くらいです。美容院なんて1年半行けてません。

4月から私も正社員フルタイムで復帰します。これで旦那が昼寝されたら本気で怒ってしまうかもしれません。
誕生日なのに祝ってくれてありがたいのに、モヤっとしてます。もうケンカするのもめんどくさいのでいいですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

それ全て旦那さんに伝えてますか?
喧嘩になるのめんどくさいし、ママさんが我慢すればいいやって思って言わなかったら、一生旦那さん気付けないと思いますよ!

ほんとうに男の人ってバカで、、、笑
全員じゃないと思うのですが、私も旦那の不満をいちいち言わないで我慢してたことがあって、喧嘩した時に全てぶちまけたら言われないと気付けないと言われました笑

公園も旦那さんが1人で2人連れて行ってたら目を離さないと思いますが、ママさんが居てるから見てくれてるやろうって思ってるんでしょうね、、、😮‍💨

私も主人にうるさいと思われてるの思いますが子供になにかあってからじゃおそいので子供のことで気になることがあれば都度都度口うるさく言ってます笑