離乳食の量について相談があります。現在、9ヶ月の子どもに2回食でお粥や野菜を与えていますが、3回食にする際の量について教えてください。
離乳食の量についてです。
もうすぐ9ヶ月になるのですが、今は2回食でお粥かパン粥50gと15gくらいの野菜やBFを4種類と、朝はフルーツ1種類のトータル110g〜130gくらいをあげています。すごく機嫌が悪かったりおいしくないものがあると完食できないこともありますが、ほとんど完食できています。
完母なのですが、食後はあまり泣くことがなくなってきたので泣くまではおっぱいはあげていません。まだ夜間授乳をしているので授乳回数は1日で7回くらいはあると思います😓
体重は8.8kgくらいでムチムチです。9ヶ月になったら3回食にしようと思っているのですが今の1回分の量をそのまま回数を増やすだけで良いのでしょうか?それとも1回の量ももう少し増やした方が良いのでしょうか??
皆さんがどのくらいあげているか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ままり
私は画像の量を時々参考にしてます!
ちゃんと計ってないですが😂たぶん今は、、
お粥80〜90g、その他40gで120〜130g前後かなと。。
最近食べ終わると泣くので、増やそうかなと思ってるところです🍚
うちももうすぐ3回食ですが、とりあえず今の量か、お粥を軟飯に近くしてスタートして、徐々に量も増やしていこうかなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お粥以外にはどのようなものをあげていますか??もう野菜単体ではなく混ぜて味をつけてとかにしていますか??
食べ終わっても泣くようになったら量を増やしてみるというのも一つの目安になりますね!😳
ままり
野菜は何種類かまとめて茹でて小分け冷凍してます!
(さつまいも、玉ねぎ、人参、小松菜のセット、、とか🥬)
その野菜セットを2.3種類作ってます。
今はうどんをあげる時だけ、ベビー用のうどん出汁使ってます☺️
9ヶ月になったら、少しずつ調味料使った取り分けもしていこうかなと思ってます🥣!
ままり
魚やお肉、卵は、野菜セットかお粥に混ぜてます😆
あれば食後にフルーツ(たまにヨーグルトに混ぜる)もあげてます🍎