※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
子育て・グッズ

おっぱいでしか寝てくれません…生後4ヶ月になったばかりの娘がいます。…

おっぱいでしか寝てくれません…

生後4ヶ月になったばかりの娘がいます。
昼寝、夜問わず寝る時は必ずおっぱいを吸わないと暴れて大泣きしてしまいます。
(本人が疲れ果ててしまった時だけ抱っこで自然と寝ます。)

入眠の癖をなくし、1人で眠るスキルを身に付けさせたいのですが、いつから始めるのか、またどうやって始めるのかが分からず、先輩ママにアドバイスいただきたいです🙇🏻‍♀️

主なルーティンはこんな感じです。

20:00〜21:00お風呂
20:30〜21:30ミルク&授乳
22:30〜23:00眠いと泣き出すので、おっぱいを飲みながら寝落ち
03:00〜05:00の間で1度夜間授乳
07:00〜08:00起床

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

三太郎ママ

もはやおっぱいで寝かしつけるのが一番手っ取り早い。と割りきってました。
今2歳で、2歳前に断乳しましたが、「今日おっぱいお休みなんよ~」って言ったら案外あっさり。夜手を繋いでたら寝るようになりました👏👏
1人で寝る。とは、寝室に連れていって「おやすみ〜」とママは寝室から出る感じのイメージですか??

• えびちゃん

えびちゃん

コメントありがとうございます!

割り切ることも大事ですね!あっさり断乳できたと言うお話を聞くとなんだか希望が持てます😂

そのイメージです!月齢の近い友人の赤ちゃんはスリーパーを着る=寝る時間と分かっているのか、着るとすぐに寝てくれるみたいで、娘にもそんな習慣を身に付けさせたいと思っています🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人で寝ることを身につけさせたいのであれば、ギャン泣きしようがひたすら親は心を鬼にして何もしないに徹するしかないです🥹💦

我が家の2番目は、2人目と言うこともあり全く手が回らずとりあえず寝る時に毎回同じ音楽を流し続けていました!
そしたら誰でも寝室に連れて行ってその音楽さえ鳴らせば寝るという状況にまでなって楽になりました🥹

• えびちゃん

えびちゃん

コメントありがとうございます!

やっぱりそうなんですね💦
    ギャン泣きしている姿が心苦しくすぐに手を差し伸べてしまっています…
    音楽で眠ってくれるなんて羨ましいです🥹参考にさせていただきます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥹💦
    1人目って何が正解でどうしたらいいかわからなくて、子供が一番なのでギャン泣きしていたらすぐ行ける状況ですもんね☺️
    うちもそれで上の子は、寝るのが下手な子でした🥹💦💦💦

でも海外に住んでる友達が、海外はおやすみー!でベッドに置いて部屋から出るよ!って言っていてそれでもどうってことないし構いすぎて熟睡できないほうが可哀想じゃない?と言われて納得しました🥹💦

無理せずです!♡

• 1時間前
  • えびちゃん

えびちゃん

すぐに抱っこしたりおっぱいをあげてしまって甘やかしすぎたのかもしれません😂

育て方も色々違うんですね!!😳
    無理せず、子供の成長に合わせて少しずつ工夫していこうと思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後4カ月なら母乳も軌道に乗ってると思いますしネントレ早ければ早いだけママさんが楽になりますよ!
うちは3日かけて旦那に寝かしつけしてもらい、夜間は泣いても授乳せず。
そしたら夜通し寝るようになりました。これからずっと夜中大変を取るか、3日程度大変を取るかです。
私は夜間断乳してこんなにも違うのかとびっくりしましたよ😂

はじめてのママリ🔰

ひたすら放置です。泣いても安全確認だけして寝てました。
でも、4ヶ月ならもうおっぱいで寝かしつけて断乳する時でもいいと思いますよ。どっちににしても断乳する時は放置するかからし付けるか絆創膏はるしかないので。

初めてのママリ🔰

本当に1人で寝るスキルを身につけて欲しいなら、いくら泣いて喚いてしまってもひたすら抱っこです😣!3日も耐えたらだんだん落ち着きます!

そこでギャン泣きに耐えきれず、我慢させて我慢させてもう限界😵!で、おっぱいあげちゃうと、ここまで泣けばママはくれるんだ!と思って更にヒートアップすることを学習しちゃいますよ🥺

これは月齢年齢が早い方が修正し易いです。
1歳2歳のほうが声も大きいし力もすごいし、なにより2年間おっぱいでしか寝ない蓄積があるので、、それはもう、、、凄まじいです、、、😨