※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。長いです。chatGPTに送った内容そのまま貼ります🤣読んでくだ…

愚痴です。長いです。
chatGPTに送った内容そのまま貼ります🤣

読んでくださった方、
私は無意識なようで、どういう意識や心掛けをしたらいいかアドバイスください🙇‍♀️

旦那は子育てや普段の生活において、説明不足だったり、言葉足らずなことがあります。例えば7歳の娘に向かって「薬飲んでー!」と言いますが、娘はまだシロップの計量は難しいので大人が入れてあげるかサポートする必要があります。いきなり薬飲んでー!と言われても娘もどうしたら良いかわかりません。

それを聞きつつ私は洗い物をしていました。ふと見るとまだカウンターに娘用の薬があり、旦那は下の子の薬を入れていたので「娘は飲んだの?」と聞きました。私としては「娘がまだなら私が飲まそうかな」と思い聞きましたが、旦那は責められていると感じていたようで「まだだよ?さっきから飲んでー!って言ってるのに飲まない。そもそも何でそんなに責めるんだ!今は下の子の薬を入れているでしょ!」と言っていました。
私は責めたつもりはなく「さっき、薬飲んでー!と言っていたから飲んだのか気になって聞いただけ。まだなら私が飲まそうかなと思って」と言いましたが、とにかく責めた口調に思えたようでその一点張り。「そもそも入れてあげないと飲めないのに、薬飲んでー!って言われて娘はどうしたらいいの?」と言うと、「薬飲む時間だといっているんだかわかるでしょ?」と、私は「いやいや、素直に今やってほしいことを直接伝えないと分からないよ」と言いましたが納得いってないみたいでした。

また、さっき旦那が娘に「○日までに部屋を片付けないなら全部捨てるからね」と言ったと思い(よくそれを口にします)、「いつまでに片付けすませたらいいの?」と聞きました。私の意図としては、まだ一人で片付けが難しくそもそも収納が足りてないと思うのでその期限までに収納を増やして一緒に片付けようと思ったから聞きました。
だけど実際には「4月に入ったら徐々にいらないものを捨てて。空いた場所にしまって行くから。それでも納まらないものは出しておいて良いから」と言うことだったようです。

この時も、私が話しかけた途端から「なに?😡」と言う態度でした。私は本当に責めたつもりはなく、ただ事務作業的に確認をしただけでした。

親や友達にも接するような普通の態度です。

正直めんどくさいです。これだけのことで「最近責められているようでキツい。俺への当たりがキツい。」と言われました。なんか、情けないなあとさえ思います。

付き合って12年、結婚8年目です、、

私冷たいですかね。すみません。

コメント

S

冷たくないですよ!
普通といえば普通といいますか!
本当相手によるので、汲み取れる人ならなんてことないですよね😂
特に一緒にいて長いので、わかるでしょ?って思ってしまいますが!

でも旦那様の気持ちもまったく分からないかといえばそうでもなくて💦

ママリさんがどうして良いかってちゃんと考えているの偉いと思います👏
薬の件で言ったら、まだ飲めてなかったら私飲ませるけどもう飲んだ?って頭の中で考えていたことを口に出して先周りして言うのがいいかなーと!

私も旦那への声掛けはかなり慎重にしてます🤣
やってくれようとしてる所を嫌にさせてやらなくなったら困るので気を遣っています!笑
旦那さんが薬飲んでって言ってくれるの素晴らしいと思います!
うちだったら薬飲んでる事を伝えていても、私がやるだろうと時間や飲んだかなど全く気にしないからです😑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私的には、飲んだのか飲んでないのか、
    今言ったのがいつなのか知りたい。それだけで、無駄を省いた会話をしているのかなと思いました😂

あと、言葉足らずなのが心配で、
    ついいろいろ確認してしまいます笑
    8割認識にズレがあります😂

かなりめんどくさいですが笑、
    私も気をつけようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
あづママ

どうしてそんな被害妄想みたいになるんですかね。
責められてるような気がするってご主人が自分自身に対してそう思ってるというか、自分の言ったことが伝わってないことに苛立っているから何を言われても責められてるって感じるんですかね。
お薬の件を読んで少し感じたのは、ご主人が娘さんへお薬のんでーと言ったのに飲んでいない→ママリさんから娘は飲んだの?と聞かれて、自分の言うことをお子さんに聞いてもらえてない苛立ちみたいなのが含まれてるから責められたように感じてるのかなと思いました。
ご主人がもっと娘さんへの説明もママリさんへの回答も普通にすればいいだけの話ですよねー。

• ママリ

ママリ

私もそう思いました💦なんか私が敵だと思い込んでる?って😂

なんかたまに、娘が一人でできないことを、はいやってーって言うんですよね。

例えば4歳の時には、私が何かしながら「あ、娘のドライヤーしなきゃ」って呟いたらドライヤーやってーって娘に言っていました。

何度も、変だし、やり方も教えてないものをいきなりやってと言われてもできないでしょと言ってますがなぜかたまに言うんですよね😂

部屋の片付けもそうで、
    今回は片付けやってーとは言ってないですが前は言ってて、そもそも私たち親の収納場所の配慮不足だったり上手くレイアウトできてないのを調整できてなかったりも問題なのに投げやりで😂
    それを言うと、俺は自分でやってたとか言い出して笑

• 1時間前