園側の都合で保育利用に制限かかっている方いたらお話し聞かせてくださ…
園側の都合で保育利用に制限かかっている方いたらお話し聞かせてください。
6月から0歳児クラスに入園が決まり、入園決定後の個別面接の時に『0歳児は歩行が安定するまで土曜お預かりできない』と言われました。理由としては0〜5歳児が同じ部屋で過ごすから安全のためだそうです。
人手不足や土曜保育が一般的にいい印象ではないのはわかります。でも成長は個人差があるし歩行が安定しているって決める基準は誰なんだろう?
仮に歩行が安定しても5歳児と比べたら歩行レベル違すぎて結局、あんまり変わらなくない?と思ってしまっています。
申し込みの段階で人手不足だから土曜保育は短時間でしか預かれない話は事前にされていました。その時に0歳児の対応方法を教えてほしかったなぁって、、、。
- みちゃん(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
3ママリ🔰
子供が通ってる保育園では、土曜日保育は、1歳過ぎないと預かってくれないルールがありました。
上の子の転園と一緒に下の子を入れようと思った時、土曜日預かりを確認すると園長先生からそのお話をされ、一度は諦めたので(末っ子の入園の時に一緒に転園しました)そういうルールがあるのはしょうがないことなのかな?と思います。
3ママリ🔰
でも確かに先に教えてもらわないと仕事が困りますよね。。。
なかなか小さい子がリスクが大きいので、保育園も懸念するのかもしれませんが。。。
みちゃん
就業理由に預けているので納得できない部分もあれば、子供の安全を守るために仕方ないのかなって気持ちもありますが、申し込みの段階で預かり時間だけ説明されこのような細かい説明がなかったので、普通に預けても大丈夫なものだと思っていました💦💦