うちには4月から3年生と5年生の子どもたちがいます。家の敷地内で遊んで…
ご近所の子どもの話を聞いて下さい。
うちには4月から3年生と5年生の子どもたちがいます。
家の敷地内で遊んでいると近所の子が入ってきて一緒に遊んでいたようなのですが、その子たちがダメなことばっかりするから疲れたと言っていました。
その子たち兄弟は未就学児です。玄関前がシャボン玉の液だらけになっていたり、シャボン玉の遊ぶ道具が割れていたのもその子たちがやったと言っていました。
一緒に遊ぶのはイヤだとも言えないし、難しいと小5の娘がぼやいています。
親は見ていなかったようです。迎えに来て片付けもせず帰って行きました。
みなさんならどうしますか?
親に伝えますか?私からすると未就学児を放置するのはありえないのですが。
- りんご
コメント
ママ
りんごさんがその子たちが入ってきたところは見たことないのであれば、次お子さんたちが遊んでる時に様子を見ておいて、入って来るようなら親に言います。
未就学児を放置はあり得ないですね😓
お子さん、イヤだと言えないとか、とても優しいですね🥹
3児のママ
わたしもりんごさんと同じ考えで未就学児を例え家の前近所だからと言って、親がつかないのはおかしいと思います💦わたしにも2人未就学児がいますが、勝手に遊んでて〜とはならないです😇
人のものを壊したり、いけないことを注意してもやってしまうなんて子どもだからとはいえ、後々すみませんも片付けますもお礼も言えないなんて子も子なら親も親ですよね……
-
りんご
回答ありがとうございます。
そうですよね。うちは一年生くらいまでは親が見ていました。
壊したのは投げたかららしいです。人のものを投げてはいけない。と教えたけど、と子どもが言ってましたが。親は見てないから知らないんです。
片付けようとは親は言ってましたが、遊んでたものを玄関前に置いて帰って行きました。それが片付けたになるのか?不思議です。- 1時間前
ぐーみ
次に我が子が遊んでる時に近所の子がきたら、まず我が子に、お母さんを呼んで!と伝えます。
我が子から報告を受けたら、その兄弟たちに「一緒に遊んでいいか、お母さんに確認したいから一緒に家に行こう」と言って向こうの親御さんに「我が子のほうが体も大きいからもし何かあっでも責任がとれない、遊ぶなら付き添いお願いします」と伝えますかね🤔
それで遊ぶなら付き添ってもらうし、付き添えないなら今日はごめんなさいと断ります。
-
りんご
そのようにお願いするのは角が立たなそうで、いいですね。
今度はそのように声をかけてみようと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
しばらく庭での外遊びを控えさせます。
未就学児を放置(または、上の子に下の子の世話をさせてる?)なら家庭が複雑そうだし。
小5の娘さんにその二人は負担が大きいかと思います
少し時間をおくと、別の遊び場を見つけて来なくなるかもだし。
りんご
そうですよね。
ありがとうございます。人にはっきり言えないところもあるのですが、優しい子です。
次は伝えようと思います。