※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中(妊活を始めて生理1回目)の友達に、「生理来て落ち込むのわかる…

妊活中(妊活を始めて生理1回目)の友達に、「生理来て落ち込むのわかる」って言ったら、「授かり婚だから望んでできたわけじゃないでしょ?」って言われました。流石に嫌味ですかね?笑(言われたのは別の日含めて2回目)
妊活は、かなりストレスがかかると言うのも承知の上ですが、言っていいことと悪いことがあるんじゃないかなとモヤモヤしています。
実際、授かり婚ではあったけど夫とは付き合いも長かったし、子供ができたことをきっかけに結婚したってだけで、望んでなかったわけじゃなかったので、言い方にかなりイラッとしました。
授かり婚ってそんなに印象悪いですか?
そもそも、順番ってそんなに大事ですか?
自分を正当化しているだけなのかもしれませんが、いろんな人がいていろんな考えを持っていて当たり前の世界じゃないんですかね?笑
彼女の言葉遣いやたまに出る失言に毎回モヤモヤしつつも数ヶ月後にはまた会いたいなと思い、会ってはまた傷ついて悩んでの繰り返しです。
彼女とも長い付き合いで、私を親友だと思ってくれていて、それ以外は楽しく過ごせてるので全く会わないと言うのも悲しいのかなと心が揺れてしまいます。
皆さんならどう思いますか?
私の配慮が足りなかったのであれば、反省しないといけないと思ってます。

コメント

もち

妊活中だからって周りに当たるのは幼稚だなって思います。正直ストレスなのは分かりますけど、それを周りに理解して!私の気持ちなんて分からない!って感じで当たり散らすのはおかしいですもんね。
ご友人はきっと親友だから何でも言えるって考えなのでしょうけど、妊娠に関してはシビアな話題ですしいつも傷つくのならば親友とはいえフェードアウトしますね😓
それか向こうがそのスタンスなら失礼だろ!😂って言い返します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、ストレスあっても久々に会った友達に当たるのはちょっと違いますよね🥲
    よく捉えれば、心開いてくれてるからこその発言なのかもしれないですが親しき仲にも礼儀ありですよね、、
    はっきり言える自信がなく、この関係を繰り返してしまってると思うのでちょっとずつ距離おこうかなと思います😭

• 42分前
はじめてのママリ🔰

授かり婚のひとに、生理きて落ち込むのわかる〜って言われたら、え?????なんで????
って正直私はなります😅
ただ今は2人目を妊活中の可能性もあるわけだし、その?????の気持ちを言葉にして相手に伝えるかはまた別ですが。
授かり婚なのになんでこの気持ちわかるんだろう?って純粋に思うというかなんというか、、

書かれている通り世の中にはいろんな考えを持っているひとがいることはわかってます!授かり婚が印象悪いとは別に思わないけど、順番はそれなりに大事だと思う派です!

傷つくなら会わないほうがとも思いますがそれも悲しいとのことなので、世の中にはいろんな考えの人がいて、この友達とは気は合うけど妊娠や結婚などに関しては考えが合わないってことを割り切って、楽しく話せる別の話題で話したらどうですか😄妊活の話しされても、その話しはひろげずに話し変えていくとか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    確かに私の主観でそう言ってしまって、なんで?って思ってしまってましたが、妊活中の人からしたらん??ってなりますよね😓
    正直なお気持ち教えてくださり、ありがとうございます!!
    夫との同棲生活がダラダラと続いてしまっていて、謎に焦りを感じていた私が結婚より早く子供が欲しいと思って生理が来たことで落ち込んでいたので勝手に共感してしまってました、、

こういう時に、やっぱり順番は守らないといけないんだと実感します、、笑

確かに、楽しい話題だけの友達と割り切ったら楽になりそう🤔

• 27分前
はじめてのママリ🔰

思った事をそのまま口に出して言ってしまうのは大人気ないし、ストレスがあるにしても良くないですね!

質問者さんのお言葉どおり、色々な人がいて色々な考え方をもっていて当然です。なのでデキ婚を悪くとる人もいるのは仕方ないとも思います。
私はデキ婚の人に対して何も思いませんが自分はデキ婚だけは絶対嫌でした。

家庭への考え方、子供への理想や考え方は人それぞれ違うしその親友さんとは考え方が違っただけでは?
友達ならうまくいっても母親同士になるとまた違うかもしれないし。

ただ一つ言えるのか妊活中ってすんなり子供できた人がとても羨ましくて妬ましい気持ちになるのはなると思います。
でもいざ子供を授かると前に言った発言なんて忘れてしまう人が多いのかなと思います。これから親友さんが子供を授かり成長すると共に子供だけでなく家庭環境を比べたりする発言もあるかもしれません。こんな子なんだなぁ〜って知れて良かったのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのお話聞いて、私にも非があったことは反省しないといけないですが、やっぱり言葉は考えて発して欲しいなと思ってしまいますよね、、😅

デキ婚が絶対嫌な理由、可能でしたら教えていただけますか?

今回に限らず、何度もありそうと思うと距離感考えてしまいます、、、
    はじめてのママリ🔰さんのおっしゃるように、知れてよかったとポジティブにとらえます!!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

授かり婚の印象が悪いとかではなくて、授かり婚の人が、「生理きて落ち込む」はちょっと状況がわからないです💦
2人目の妊活の話ならわかりますが😅
自分が妊活中に言われたら、適当に共感した?どういう意味?と思っちゃいます!口には出さないですけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    私主観で考えて言ってしまいましたが、妊活中の人からしたらん?ってなりますよね、、
    正直なお気持ち教えてくださり、ありがとうございます!!
    夫との同棲生活がダラダラと続いていた中で、謎の焦りを感じていた私が結婚より早く子供が欲しいと思っていた事で生理が来て落ち込んでいたことを思い出し、勝手に共感してしまってました、、
    シビアな話なので、自分の共感する気持ちより相手がどう思うかをちゃんと考えるべきでした🥲

• 14分前