※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児です。綿棒で肛門刺激を1日2〜3回やっても問題ないのでしょうか?…

新生児です。
綿棒で肛門刺激を1日2〜3回やっても問題ないのでしょうか?
飲む量に対して3〜4回便が出るといいと2週間健診で言われました。
やっても出ない時があるので何回かおこなうのですが、やり過ぎではないかと少し心配です。。。🥲

コメント

ママリ

何回やっても問題ないです!

リアプリ

粉ミルクの種類によっては便秘になるようです。
粉ミルクは何を使っていますか?
便秘は1日出ないのはそこまで気にしなくて良いようですが、2・3日出ないと綿棒浣腸を1日2回(お風呂の後と、朝起きてから)をやった事が1回だけありました。
その時、我が家はほほえみを使っていましたが、産院で飲んでいた"アイクレオ"に変更したら便秘解消しました^_^

秋の風

1日2.3回は多い気がします😵

2.3日出なくて機嫌が悪かったりしたら綿棒で刺激してましたが、毎日はやってないです💦

毎日3.4回は理想で、その子その子で出るタイミングがあるから2日に1回出るならその子のタイミングだと思うから大丈夫と言われました😌