実母の文化によるスキンシップが苦手で、息子にも同様の期待を持たれることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
気にしすぎという意見は無視します!
実母は外国人なので向こうの文化でハグやチューするのが当たり前なのですが、私自身がそうゆうスキンシップは苦手で
苦手と知っていてもしてほしいと悲しい顔されるのが
地味にストレス
⬆️があるので息子(人見知り)に対して「あなたが私にばあば大好きと言ってハグ&チューしてくれて愛してると言ってくれたら私は幸せです。」と言ってて
私に強要したように息子にもいつかするんだろうなと思うとモヤモヤする。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
それは私でも嫌です💦
その国の文化だからとは言え嫌なもんは嫌ですし、それを子供にまでそんなこと言ってて洗脳みたいです🥺💦
まぬーる
異文化あるあるですけど、実母限定風縛りっぽいのも、若干嫌ですよね😂
人見知りを理由に、その儀式はどこかそぎ落としてもいい気もします。
ただなあ…これ、正直なところ、男の子を長く育ててて思うのは、生粋の日本人でも、ハグありでやってきたとこの家庭は、男児(高学年以降も)が温かく育っているので、
っほーーーー、うちもやってみよーーって、なったことがあります!
だから、いいとこはかいつまんでもいいかなと。ハグで決着つけてみてもいいかも!です。
でも人見知りがあるなら、、、
やれる時期を待てー、としながらフェードアウトで!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます👏🏻
実母に求められるのが正直重いなと思ってしまうので嫌ですが嫌と言いながら
息子にはハグやチューしまくってます🫣愛してるよと言葉でも伝えています!いつか嫌がられる日が来るとは思うので嫌だと言われたら強要はしないようにしようと思っています!
実母も実母なりの愛情表現で私にしてくれていたと頭でわかってるのですが思春期を期にスキンシップは恋人とするものとなってしまい嫌になりました💦
そうなんですよね、、
自分が気持ちよくなりたいからって嫌がる相手に強要するのは嫌ですし
相手のこと尊重してないじゃんとなります。自己中心的で嫌になります🤢- 3月29日
-
まぬーる
そうだったんですね☺
我が子には確かにやってしまいますよね。日本人の感覚としては、ばあちゃんにはやらないので、そこが、実母さんには理解できないスタンスなんですよね💦
主さんの生まれた環境的は、恵まれていたんだなあと思います☺けど段々に、って言ったらいいのかわからないけど、
日本人らしい感覚が芽生えたんですね🌸日本人の思春期はもう、ほーんと、触られたり〜目が合おうもんなら〜殺伐としますから、、
ハグやなんやはしなくなるのってそれむしろそれで正解っ!て思いますから、思春期の事は思春期でお考えになられてイイとして、今は、、、なんだろ、
もし、伝わるなら、
令和の日本人に合わせてほしい感じでお話してみたいですよね👍️
日本人にはできることとできないことがあって、昨今の日本人は物凄くドライで、染まれない事にはNOを突きつけますって😂- 3月29日
-
まぬーる
ハグがあったらラッキーって感じに思ってほしい😂
好きやアイシテルはここぞという時にしか言わないのです(笑)
武士道です!!!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます👏🏻
実母には「ドライな人が苦手であなたには温かい人間(ハグやチューが好き)になるように育ててきたのにドライになった」と言われたこともありより敏感になってしまいます💦
しかも私に聞こえるように隣にいる実父に対して「この子がばあばと言いながら走ってきてハグしてくれたら疲れが吹っ飛ぶのに」と言っており「私みたいにスキンシップは苦手かもよ」と伝えても息子に言ってくるのでモヤモヤします😶🌫️
長々と失礼しました🙇♀️
共感救われました🫶🏻