男の子がミルクを飲まずにグズグズしていて、昼寝もうまくできない状況です。夜は普通に飲むこともあるようです。乳首が原因か試してみましたが、改善策を知りたいです。
3カ月の男の子を完ミで育てています。
4.5日前からミルクの飲む量が減りました(*´ー`*)
3時間おきに120ミリ未満です。
100ほど飲んだぐらいから舌で乳首を押し出したり嫌がって飲みません…140飲めたら良いほうです…(°_°)
量が少ないせいか昼寝もぐっと寝入ることができずグズグズしています。
かと思えば夜のミルクの時間には240ほど飲みます…
乳首が嫌なのかな?と思いSS.S.Mとためしましたがどれも同じでした( ; ; )
こんな経験された方いらっしゃいますか?
なにか改善方法があったなら教えて頂きたいです( ; ; )
- なな(7歳)
コメント
たつきママ
うちも完ミですけど全く同じこと起こってます!💦
昼間100前後で3時間なんてもたないし、
夜寝る前だけ200近く飲むんですよね😂
私なりの対策は、イヤイヤしてきたらげっぷを出させてもう一回トライしてます!
あとは30分とか時間かけて飲ませるようにして、あとはもう捨ててます😭
ゆき
そろそろ満腹感が出てくる時期だと思います!!うちも同じで、途中で遊んだり嫌がったりしてます。棄てる覚悟でミルクを作りあげています。
-
なな
今まではミルク命!でごくごく勢い良く飲んでは足りない…ぐらいだったので飲まなくなったのがすごく心配で( ; ; )
ありがとうございました♡- 7月6日
いっちゃんママ
私も完ミでミルク量減ってきています。満腹中枢の発達の可能性とのことでした(*^◯^*)成長してる証みたいですよ!!あとは夏バテ?のような症状でほんの少しミルクの温度を下げるといいみたいです!!あんまり下げすぎると下痢の恐れがあります>_<
-
なな
ミルクの温度調節してあげてみます(^^)!成長なのは嬉しいです♡
急に飲まなくなったのでびっくりしてしまって…ありがとうございます😊- 7月6日
リーナ
3時間おきにということですが、飲む前は、泣いてますか⁉️
あまりお腹すいていないときは、飲みが悪くなることがあります‼️
だから、今は飲みたいサイン(グズグズするとか)が出てからあげていますよ😊
夜によく飲めているなら、お昼間の量が減っても大丈夫だと思いますよ✨
-
なな
3時間おきにです!飲む前はすごく泣いています笑
泣くわりに飲みません( ; ; )
自分の中でリズムができてるのでしょうか(^^)
返信ありがとうございます😊- 7月6日
-
リーナ
それなら、お腹はすいているんですね‼️
ミルクの量は、1日のトータルで考えたらいいみたいなので、お昼は飲めるだけでいいと思いますよ😊
あまり、無理して飲ませても、吐くことがあると思うので💦- 7月6日
-
なな
一日のトータルも平均より少ないんです( ; ; )今までは160完食だったのですが今ではなかなかです(´-`)
無理して飲ませないように気をつけながら様子みます( ; ; )- 7月6日
なな
140でも夜中ぐっすりなのでただでさえミルク量少ないのに一度ぬけてしまいます😅起こしてまではなぁ思ったり… どの看護師さんにきいても体重増えてればオッケーです!と笑 わたしも出た!と思います笑
同じで安心しました( ; ; )ありがとうございます😊
なな
みかさん!
全く同じ対策です( ; ; )
毎回ミルク捨てています…笑
140飲ますのに長いと40分ほどかかってしまいます(´-`)時期的なものなのかなぁ…返信ありがとうございます😊
たつきママ
やっぱりそれぐらい時間かかりますよね!
途中舌で押し出してきますが、
美味しいよ〜もう飲まないの〜?って話しかけて飲まそうとしても、
あーうーで突き返されちゃうっていう…笑
ミルクのメーカー変えたらどうだろう🤔とふと思ってるんですが、
多分同じことなりそうで試してないです😂
なな
私も話しかけながらですが応じず。笑
嫌なものは嫌!といった感じです😅
乳首のサイズはなに使われてますか?
たつきママ
2カ月なのでSにしてます…
替え時がわからず…
はなさんはいつからMに変えましたか?🤔
なな
3カ月なのですが飲む勢いがすごくSサイズだと空気を結構飲んでしまうのでSSを使っています( ; ; )
Mサイズの方がいいのかなぁ…笑
難しいですよね😓
たつきママ
SSだと飲む時間かかりますよね😂
私は特訓の意味をこめてSにしてます😂
けど焦ってると本当に下手くそで口からミルク溢れますよね😭
乳首のサイズ小さいから飲むの疲れて途中で辞めちゃうってのもあるかもしれないですね😭
なな
ミルク溢れますよね( ; ; )
Sサイズだと10分ほどで飲んでくれますが、その後のゲップ出さすのがすごく大変で…
乳首のサイズを変えても飲む量は変わらないので謎です。笑っ
やはり満腹中枢ですかね…
様子みながらあげてみます🍼
いろいろありがとうございました♡
たつきママ
グッドアンサーありがとうございます😊❤️
げっぷは根気よく出すしかないですよね〜😂
色んな形で出させようとしてるんですけど、この時期暑くて、げっぷを出させるだけで汗だく笑
一緒に頑張りましょうー😍
いい方法あったらここで教えてくださいませ😤❤️笑
なな
一緒にがんばりましょう😊⭐️
みかさんもいい方法がみつかればまた教えて下さい♡
たつきママ
こんばんは😆その後はどうですか?✨
うちはやっぱり夜だけ200近く飲んでいます😑100飲んで1時間経たないうちにもう100を飲むっていう、胃に負担かからないか心配です💦
最近、140飲まないときげっぷさせて、バウンサー戻して飲ませてみたら全部飲んでくれました!
もしかしたら、飲ませようと抱っこしていて力が入ってて赤ちゃんが嫌がってるのかな〜って思いました笑
はなさんも一回離してみたらもしかしたら上手くいくかもしれないです…😆
もしかしたらですけど…笑
なな
すみません( ; ; )せっかくメッセージ頂いてたのに今気づきました😂
最近は夜200飲むときもあれば140ほどで終わるときもあります😅日中は相変わらず140飲むか飲まないかです😵
そうですよね( ; ; )飲む量が少ない分早くほしがりますよね!昨日三月検診だったので聞いて見たら的確なアドバイスはなかったものの体重は増えてるからオッケーとのことでした。笑
トータル700前後ですm(._.)mみかさんところはトータルどれほどですか??
バウンサーやってみます!ごくごく最後まで飲んでほしいなぁ笑
たつきママ
うちも夜同じ感じですよ!!
200飲めば朝までぐっすり140ぐらいだと夜中一回起きちゃいます。笑
出た!体重増えてれば大丈夫的なやつ!笑笑
うちも5100gの700前後です🎶
バウンサー試してみてください😆✨