【胎嚢自然排出後の妊活(体外受精)開始時期について】前回体外受精に…
【胎嚢自然排出後の妊活(体外受精)開始時期について】
前回体外受精にて陽性が出て胎嚢は確認できましたが、6w5dに大量に出血した時がありその時に胎嚢が自然排出され、心拍確認前に初期流産となってしまいました。その時の出血は5-6日間ほど続きました。
その時にクリニックの医師からは、今の出血は生理みたいなものだから次の生理が来たら移植しましょうとのことでした。
結局流産後から25日後の今日生理が始まり、今回移植するかどうか悩んでいます。
流産後は妊娠しやすいとの情報もあったりですぐに妊活を再開した方が良いとの意見や、数周期見送るべきという意見もあり今回どうすべきか悩んでいます。
個人的には年齢的にも少しでも早く第二子を欲しいという思いもあれば、可能性が少しでも下がるのであれば凍結胚を1つでも無駄にはしたくないという思いもあります。
質問ですが、過去に流産された方はどれくらいの期間を開けて妊活(胚移植)をされましたか?
またご妊娠に至った方は妊活を始めていつ妊娠されたかもお聞きしたいです。
また医師からは流産の時の出血は生理のようなものと言われたので、この場合だと1周期を開けての移植という認識なのですが皆さんもこのような認識になりますか?それとも今回の生理を見送ることが1周期空けることになるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ゆず
私は5wでの化学流産だったので全く参考にならなかったらすみません。
流産の出血後、血中HCGが1.0以下とかに下がってたので、もうその周期に移植しました。つまり、一周期もあけてません😅
その時不安に思って
「一周期開けなくて大丈夫ですか?」
ときいたら、
「HCGが下がっていれば全く問題ない。最短で今週か来週移植しましょう。」
と言われました。初期はそんなものなんだとびっくりしました。
ちなみに、大阪のかなり大きくて有名な不妊専門クリニックです。
なので、質問者さんも何周期あけるかは次のHCG次第で決まるのかもしれません🧐
はじめてのママリ🔰
9wで稽留流産しましたが、1〜2周期見送った覚えがあります!ちょっと気持ちの切り替えをしたかったので…
結局妊娠に至ったのはその後再度採卵し、のんびり移植しました。
12月稽留流産
2月移植、3月陰性確認
6月採卵
9月移植
10月心拍確認みたいな感じです!
ここまで妊活を始めてから2年半、不妊治療だけでいうと2年ほどかかりました。
1周期のカウントを私も忘れてしまったのでなんともいえませんが、geminiによると今回の生理を見送ることが1周期開けることとイコールみたいです!
ゆず
流産の出血のその次の生理が始まったら移植周期開始で、一周期開けたことになると思います!