※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘のピアノ教室で迷っています😭ヤマハ グループ、一回50分、月1…

4歳の娘のピアノ教室で迷っています😭
ヤマハ グループ、一回50分、月1万円ほど
近所の個人 マンツーマン、一回30分、月7000円ほど

どちらも5月開講です🎹それぞれ良さがあるので迷っています🥹
カリキュラムや教室の雰囲気はヤマハが好きでしたが
・50分のレッスンで後半疲れてしまい集中力が切れてしまう
・お友達の様子が気になる
・月謝が高い、休んだ場合の振替ができない
で個人の方が合ってるのかなと体験に行って感じました💧

実際に大手か個人で悩まれた方いらしたらお話聞きたいです!

コメント

すぬ

ヤマハ通ってました。
結局グループレッスンだとついていける子、いけない子がいて自宅での練習ありきですね。
幼児科は2年ですが、終了まで通う子は半分以下に減ります😅
月謝は高いし、発表会も出るとなると更に費用もかかります。

一応飽きないように歌、演奏、体を動かす等色々取り入れてはくれてますがうちの子はダンスがやりたいと結局やめました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日ヤマハの体験行ったばかりなのですごく参考になります!
    一回のレッスンの中で、お歌、演奏等コロコロ場面が変わるので親のわたしも疲れてしまって😂子どもの集中力もそこまで続かないのでそこが心配でもありました‥💦

• 1時間前
  • すぬ

すぬ

その日1日やったことを親はメモを取って、家で反復練習。ってかんじです😅
    親も結構大変です笑
    2歳、3歳のコースから通ってる子はわりと大人しく聞いてるんですが、幼児科からの子はやっぱり集中して参加が結構大変でした😅

半年に一度、みんなの前で一人で歌ったり演奏したりするのもあるので恥ずかしがりの子はちょっと嫌かもですね。

• 1時間前
BABY

私自身が個人のことろと、最初はヤマハに行ってました!
個人のところの方が変に緊張しなくて良かったし家からも通いやすくて個人的には良かったです!
私なら近所の個人のところがマンツーマンだしいいなと思います🤗

ぽぽ

私は違う少し大手のピアノ教室行ってましたが、幼稚園の時はグループ、小1〜2は各週でグループと個人、小3からは個人でした!

でも年に1回先生の計らいで個人とは別で幼稚園の時のグループのメンバーで一曲仕上げてました😆

発表会ではグループの時のお友達と組んで連弾とかもしましたよ😁

グループは60分、個人は30分でした!

はじめてのママリ🔰

うちの子はグループより個人の方がいいかなと思って、個人教室通ってます😊子供のペースでやってくれるのでありがたいです