低月齢の子供に違和感を感じているママさんが、具体的な症状や発達障害の有無についての情報を求めています。お子さんは5ヶ月で、目が合わない、よく寝る、空腹時に泣かないなどの特徴があります。特性について心の準備をしたいと考えています。
低月齢から違和感があったママさん、その後カンは当たっていたか教えて欲しいです。
①どんなことに違和感を感じていたか
②どのような発達障害があったか、もしくはなかったか
子供が5ヶ月になりますが、以下のことに悩んでおり夜も眠れません。
・目が合わない、あいずらい
・よく寝る
・空腹排泄泣かない
・飲まない
・だっこでのけぞるようになってきた
・チャイルドシート嫌い
何かしら特性はあると思ってますが、、、
少しずつ心の準備をしていきたいと思ってます。
よろしくおねがいします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
癇癪が酷い
夜泣きも酷い
入眠にかなり時間がかかる
ほんの少しの物音で起きてしまう。
ミルクを突如飲まなくなる時がり、あらゆる粉ミルクをその都度試す。
飲みムラ激しい
抱っこしにくい
抱っこ紐嫌がる
タグをずっといじっている
偏食きつい
言葉、独り歩きは通常よりかなり早いです。
今は7歳でADHD不注意優型と、知的に問題ない自閉スペクトラムと診断されてます。
こっとん
3歳娘です。
0歳の頃に気になっていたことです↓
・目が合いづらい
・表情固い、あまり笑わない
・抱っこであまりしがみついてこない
・後追いが弱い(今思うとほぼ無かったかもしれません)
その後、歩くの遅い(1歳5ヶ月の終わりに初めて歩きました)、言葉が出ない(今もまともな発語ありません!)など色々あり、1歳半頃から今も療育通っています。
確定診断はおりていませんが、自閉傾向強いと医者に言われています。
今は出来ることも増えましたが、言語面が著しく遅れており保育園では加配をつけています。
-
こっとん
不安になりますよね💦
診断は病院の方針によると思います!
1歳半でも診断つく子もいますし…
うちの場合は手帳とるとか進学とかで必要が生じたら診断名出しますと言われました!(確定はしてるけどあえて言ってないだけ、て感じです😂)- 3月30日
-
こっとん
一応、発達検査は2歳終わり頃に一度受けていて、そのときに境界知能の判定出ました😌
正直ことばが出てない時点でもっと重い知的も覚悟してたんですが、言葉の理解はあるので現時点では知的障害には該当しないんだなと思って驚きました。今後も言葉が変わらなければ、ゆくゆくは判定出てしまうかもしれませんが😭
まだ5ヶ月だとおっしゃる通りやれることはないと思いますし、まだまだこれからたくさん成長していきますから、今は気負わない方がいいと思いますよ🙂↕️
ちなみに私は1歳2ヶ月の時に初めて保健センターで保健師さんに発達相談しました!今後、もう少し大きくなってからも心配事が続くようでしたら、そのときは遠慮なく頼れるところ頼っていいと思います。
早いうちからお子さんの違和感に気付かれるの、本当にお子さんのこと良く見てらっしゃる証拠です👏🏻とりあえず今は心配事は置いておいて、ムチムチの可愛い赤ちゃん期を堪能されてください🥰- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
目が合いづらい、表情固い、あまり笑わない同じです😔😭
3歳でもまだ確定できないものなのですね、、。でも1歳半から療育に繋がっているのはすごいですね。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、病院の方針によるのですね!
今でもすっごく不安で、何もできないのはわかっているのですが、、
知的とかも心配されていらっしゃいますか、、?- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉と、とても丁寧なご返信ありがとうございます😭
今とっても可愛い時期なのに素直に可愛いと堪能できないことにすごく悩んでおりました😔
私の子供も、こっとんさんのお子様のように言語理解してくれると嬉しいです、、。
ちなみに私の甥っ子は3歳半まで発語なし喃語のみでしたが、今はたくさんおしゃべりできる6歳になってましたので、こっとんさんのお子さまもきっときっとお話できるようになりますように祈っております。- 3月31日
みっこ
産まれた時に、僕ね…と電波を発信してくれました🤣
全体的にゆっくりで、特に言葉が1番ゆっくりでした。初めに覚えた言葉は英語でした🤣日本語より、英語の方が理解できる感じでした🤣私も夫も日本人です🤣
1歳半で療育に繋げてもらい、今のところ診断名は、発達性言語障害です😊
-
みっこ
検診のたんびに、絶対何かあるから、繋げてほしいと頼み、1歳半で繋いでもらいました🤣笑
でも育てにくさはあまりなかったです😊むしろほとけかと思うくらい温厚な子でした🤣
今は1.5歳の遅れがある事がわかってますので、実質3歳児♡めちゃくちゃ可愛いです🤣笑- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
すごくすごく、神秘的なお話しですね、、!1歳半の療育はすごく早いほうですよね!そして英語の理解🥹✨すごいですね!!
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
長男 新小3です
①
・夜泣き 何しても泣き止まず
毎晩、車でドライブしてました
・聴覚過敏 苦手な音は耳を塞いでいました
・偏食
・手先の不器用
・一斉指示通らない
・言葉の遅れ
寝返り、お座り、1人歩きが
遅かったです。
②軽度知的障害と自閉症です
次男2歳も言葉はゆっくりです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
軽度知的の方でも早くにお気づきになられることもあるのですね。
毎晩車でドライブはお母さんすごい大変でしたね😢💦- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夜泣きがひどい子はお母さんがとても大変でしたね💦💦
知的がない子は夜泣きがひどい傾向があるのでしょうか、、。