※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰まま
ココロ・悩み

通報された原因やその後の対応について不安を感じています。保護された方の状況や、何もなかった方の体験を教えていただけますか。

泣き声で通報されました。
通報内容では言われませんでしたが、自身の精神面的に限界で自分自身と夫に対してが主にではありましたが怒鳴ってしまったのも通報された原因だと思います。
こちらに関してはとても反省しています。

暴力はしていませんが子供が警察の方に叩いたと言ったことで生活安全課の方に繋がれ、再度聞き取りを行われました。
そして生活安全課の方がこられ子供に聞き取りと、身体の状態確認され、「特に保護とかはないですが、児相に一報だけいれます」と言われました。
児相へ保護されるのではと怖くなり調べたところ、同じ様な状態で質問されている方に、保育園に預けている間に勝手に保護されたことがあるなどという回答をされている方を見つけました。

同じように通報された後に、保育園に言っている間などに児相に保護されたことがある方がいらっしゃればどのような状況で保護されたか。答えていただける範囲で教えてください。
通報されたけど何も無かった方がいらっしゃればその方もお返事いただけると少しでも安心できそうです。

最近仕事のことで寝れていなかったのに、今回のことでより寝れなくなりしんどいです。
しかもご近所さんが通報したのかと思うと事情があり引越しできないのにこのまま子育てしていくのも怖いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

署長次第でかなり変わるので地域差があります💦ないパターンも変わらずなのは行政間で情報共有され子どもだけ園や学校で面談が先に言われないであります🙇服の枚数やおもちゃの数を数えたり違う虐待がないかも、探すパターンもあります。

• 初心者🔰まま

初心者🔰まま

教えていただきありがとうございます😊
    やはり園での面談はあるのですね🥲
    週明け、保育園には先に自分から通報があった件は伝えた方が良いでしょうか
    保育園に行っている間に勝手に保護されるのはもうどうあっても止められないのでしょうか
    もしお答えいただけるのであればよろしくお願いします🙇‍♀️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなくても別に大丈夫です🙇
    警察より児相がかなり権限強く仮に
    誤保護だとしても誤保護のマニュアルもなく取り締まったり相談する機関もないんです…

• 3月29日
  • 初心者🔰まま

初心者🔰まま

ありがとうございます😭
    そうなのですね…
    児相に一報いれると言われた時に職員の方に「児相は敵じゃないので」と言われましたが誤保護された場合敵に見えてしまうかもと思ってしまいました。
    お恥ずかしながら一時保護という児相が行っている業務を今回初めて知ったのですが、もう保護されてしまった場合、もう養育が問題ないと職員に判断はして貰えるまで子供は帰れない状況になってしまうのですね
    連れていかれるかもしれないと思うと保育園に通わせることすら恐怖に感じてしまいますが、通わせないとより虐待に思われてしまいそうなので、変わらず過ごすことにします。
    色々と教えていただきありがとうございます😊

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

ケースバイケースですけど、保護されることはまずないですよ。保護となれば警察が身柄付き通告という形で児相にすでに保護してるはずなので、ご安心を。
泣き声通告で保護ってことはあんまりないです。ただ、怒鳴るとお子さんの脳の発達に影響があるのと、将来的に寿命が縮まったりガンや糖尿病のリスクがグァーッと上がるので、怒鳴らないのが大切です。

• 初心者🔰まま

初心者🔰まま

教えていただきありがとうございます😊
    そうなのですね😭
    保育園、幼稚園にいる間に勝手に保護というのを見てからとても不安でしたので少し安心しました😭
    本当に気をつけようと思い、家族全員で怒鳴らないように諦める育児を実践して自身も無理しないようにしようと話し合いました🥲
    ありがとうございました☺️

• 3月29日