人事部で就労証明書を書いた事がある方に質問させていただきたいです😣4…
人事部で就労証明書を書いた事がある方に質問させていただきたいです😣
4月から年長と2歳児クラスになる子がいる母です!
下の子が3月生まれな事もあり2年育休をいただき、4月から復職予定です。
パート勤務をしており産休前までシフト制で週3日、月12日出勤していました。
来年上の子が小学生になり学童を通わせる予定ですが
月13日出勤が申請の条件です。その為復職後は月13日出勤させていただく予定です。半年後に学童申請があるのですが
風邪などで13日出勤できない月も必ず出てくるかと思います。入園から半年間は保育園の洗礼もありますし、、
その場合就労証明書には出勤できた日数しか書いてくれないのでしょうか?😣
- Yuki⭐︎
コメント
はじめてのママリ🔰
就労証明書の様式によります。就業条件を記載するものもあれば勤務実績を記載というものもあります。
就業条件が多いように思いますが、、、
はじめてのママリ
就労証明書には雇用契約で定められた就労日数と時間を書く欄と、実際の就労日数と時間を書く欄があります。欠勤等で13日を満たさなかった場合、実績の部分がその日数になります。
基本的には契約上の日数で入所の可否判断をしますが、中には実績を重視する自治体もあるようです。
-
Yuki⭐︎
お返事ありがとうございます!
申請書の条件としては
月13日以上出勤であること、
就労証明書には1ヶ月あたりの雇用契約上の日数の記載とあります。
今まで月12日の雇用契約だったのですが復職後から13日にシフト上ではしていただきますが出勤していなければ雇用契約は13日にはならないですかね、、- 1時間前
-
はじめてのママリ
すでに雇用契約書を交わしていますか?雇用契約上の日数が13日です。まだ交わしていないのであれば、見込みで書くことになると思います。
- 6分前
はじめてのママリ🔰
有給休暇も出勤日に含んで記載します!
自治体からもそのような指示になっています。
あとは、13日というルールがあって、有給がなく欠勤し13日に満たない場合、子の体調不良により出勤日数が足りないが、本来なら13日勤務になっている旨記載したこともあります。それは社員から希望されてです!
欠勤しているのに13日と書くのは不正になるので、うちの会社ではやってないです💦
-
Yuki⭐︎
有給休暇も出勤扱いなんですね!
それならば風邪で欠勤した場合、そこを有給休暇にしておくのも手という感じですね、、
就労証明書には1ヶ月あたりの雇用契約上の日数の記載しか書かれておらず
実際に勤務した日数や時間を書く欄がないんです、、
今まで12日の雇用契約だったのが
シフト上では13日だけど実際は13日も出勤できていないとなると雇用契約上は13日にはならないですよね、、- 1時間前
Yuki⭐︎
申請書の条件の記載は
・就労日数が月に13日以上であることと記載されています。
就労証明書には
※必ず1ヶ月あたりの雇用契約上の日数を記載してくださいとあります。
今まで月12日が雇用契約だったのですが月13日にシフト上はなっていても出勤していなければ13日には変更にならないですかね、、