※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害は治らないと言われますが、他動の子が年齢と共に落ち着くのはどう理解すれば良いでしょうか。治っていないのに治ったように見えるのは何が違うのでしょうか。

発達障害は病気じゃないから治らないといいますが、
他動の子が落ち着いたりするのって治るとはまた違いますか?

たとえば年少、年中の行事でフラフラ色んなところに歩き回っていた子が年長で行事ができるようになった。でも、発達障害の診断はおりている

治っていないけど治ったように思えるのですが何が違うのでしょうか?

コメント

Mamarin♪

年齢とともに僅かにでも成長してるので少し落ち着いたってだけかな?と思います🤔

健常なら年少から出来ることが年長でやっと出来るようになっただけで
他の子はさらにステップアップしてるわけですし…🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長して落ち着いたのはありそうですね!
    年長でできるようになったとしても、定型発達の子は更に他のことができるようになっているわけですからね💦

• 4時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

ですね💦
    成長するごとに差が開いていきますが全く成長しないってことはないので
    治るではなく3歳で出来る子が多いものが5歳で出来るようになった…が近いかなと思います🤔

親戚にADHDの子がいますが、段々自分で上手く付き合えるようにもなったりするのもあります🙆‍♀️
    これ以上イライラしたらブチ切れそう、とか
    自分が集中出来るのはこのくらい、これ以上はムズムズしてくる…とか
    小学校高学年くらいからなんとなく付き合い方が分かってきてる感じでした💡 ̖́-

• 4時間前
はじめてのママリ

様々な環境で成長し、周りの子と同じように落ち着いて行事ができるようになったのだと思います😊
自閉症で年少は加配付きで行事は何も出来なくても
年長の卒園式はピシッと一人でできる子いますよ☺️
診断があって特性がありつつも、少しずつ困り事が減って行動できるようになったのでしょうね😊

ままり

治らないです。特性はずっと抱えていくものです。

でも発達障害の子も成長しない訳ではないので、できなかったことができるようになったりはします。

はじめてのママリ🔰

治るというより抑えてるんだと思います

バナナ🔰

多動はいずれ落ち着きますが、特性がなくなった訳ではなくコントロールが出来るようになったからって感じですね。
療育などの支援を受けたり、環境が変わったり、服薬する事で落ち着けるようになることもあります。
成長してウロウロはしなくなったけど、座っていると貧乏ゆすりしたり暇になるとペン回ししたりと別の所に落ち着きのなさが移る場合もありますし、大人になって身体が重くなって子供の時のように活発に動けなくなるから、という話しも聞いたことがあります。

息子は多動で、本当に落ち着きがなく座ってられないのが4歳くらいまではデフォでしたが、それでも療育やリハビリのおかけで座ってられる時間がほんの少しですが伸びました。我慢も出来るようになったし。
卒園式や入学式は式の間は座ってられたしちゃんと参加出来ました。
めちゃくちゃ集中して頑張ったと思います。その後疲れてぐったりだったので。
ただ普段(授業中など)はそこまではまだ難しいですね。
担当医曰く「多動は16歳頃から落ち着いてくる」そうです。