土曜日、保育園に預けてるお子さんいらっしゃいますか?未満児ですが、土…
土曜日、保育園に預けてるお子さんいらっしゃいますか?
未満児ですが、土曜日に保育園から帰ると
必ず不安定で荒れまくります。。
(平日必ず休ませてるので、2日行って休み、3日行って休み、みたいな感じにしてます。)
毎週必ず土曜は帰宅後かなりグズグズで機嫌も悪くて
ママ、ママ、寂しかった、つかれた、、など
泣き叫び、赤ちゃん返りというか、とにかく、いっぱい我慢して辛かったんだろうなって感じの様子です。
物分かりがよく繊細なタイプなのもあると思いますが
土曜は合同保育だし、慣れていない先生しかいなくて、きっと気を遣って疲れるんだと思います…
担任がいればまだ少しマシです。
夫は土日祝が必ず出勤で、平日2日休み。
私はシフト制で、日祝は休みにしてもらっているので、土曜は出勤してという感じで言われています。
でも、こんな様子なので土日休みに変更をお願いしたほうがいいのかなと思っています。。
ただでさえ体調不良で休んだり時短にしたりと、肩身が狭い思いをしながら仕事してますが、、
土日休みにしてあげた方が、子どもへの負担は軽くなるでしょうか、、
文章まとまりがなくてすみません。。
疲れて落ち込んでいるので、厳しい意見は控えていただけたら嬉しいです🙇🏻
- はじめてのママリ🔰
あおまま
1歳児のとき月に1回くらい月〜土保育園、2歳児のとき毎週月〜土保育園でした。
勤務時間が長くなったこともあり、ぐずぐずで疲れやすい状態でした。でも今は慣れてくれて安定して過ごせています。
どうした方がいいかはご家庭、お仕事によって異なるかと思うのでなんとも言えませんが…
はじめてのママリ🔰
保育士です☺️
土曜日は担任いないこともあるので、涙が出る子もいます。
が、そこまで話せるなら未満児といえど大きい子なのかな?と思うのですが、、
まずは担任に相談してみるのがいいかな〜と思いました!
もしかしたら、土曜日にできるだけ担任が出勤できるようシフトを組んでくれるかもです!
平日にお休みの協力してくださってるなら、
今の働き方はかえなくてもいいのかな、と。
土日休むなら代わりに平日出勤ですよね?😣
5日連チャン登園はそれはそれでお子さんにとってしんどいのかなとも思ったり、、、
あと職場にもこれ以上融通きかしてもらうのは、、とわたしだったら思ってしまいます😵💫
とはいえ帰ってグズグズされたら しんどいし可哀想になりますよねぇ、、😭
日中は園で楽しんでくれてるならいいのですが、、🥲
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん、コメントありがとうございます🙇🏻
2歳ですが言葉は早い方だと思います。
担任に相談してみてもいいんですね。。
土日休むなら私は平日出勤になりますが、夫が平日休みなので子どもも1日は休めます。
でも職場には言いにくいですよね…😔
平日の日中は楽しんでいると信じていますが…
土曜は、朝の受け渡しから表情が固くて号泣してしまったり、お昼寝もなかなかできなかったりと、緊張状態なのかなと思います…- 1時間前
kulona *・
うちは普通に月〜金で、翌週は月〜土、その繰り返しです💦
常勤フルタイムなのでそれしか選択肢がなく。。
土曜日は空気感全然違うので子どもも戸惑いますよね。
うちは去年違う保育園にいて、土曜日だけ合同で今の園に移動する形だったので毎週大変でした😅
私自身も違う空気感が嫌でした💦
土曜保育をやめるのか、、
土曜日の負担をとりあえずなくしたいということなら休みにしたらいいと思います。お仕事大丈夫であれば☺️
これはほんとに親の考え方次第で、正解や間違いはない思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ママさんもお子さんも頑張っていらっしゃるんですね😌
土曜の空気感は親も緊張しますよね。。
子どもに伝わるから良くないと思いますが、私もよく知らない先生たちばかりの日はやっぱり不安になってしまいます。。
とりあえずしばらく土曜休みにしてみて、様子を見てみるのもいいかなと思えました。
正解も間違いもない、という言葉に心が軽くなりました。
ありがとうございます🙇🏻- 1時間前
コメント