※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

稽留流産後、どのくらいでメンタル回復しましたか?数日前に手術をしまし…

稽留流産後、どのくらいでメンタル回復しましたか?
辛い思い出を思い出させることになりすみません。

数日前に手術をしました。
体は元に戻り痛みもなく万全の状態になりました。
メンタル的にも初期流産は胎児に問題がある場合が多い上に比較的よくあることだと理解しているのと、初診の際から自分の思ってた週数より小さかったためダメになる可能性があるかもと薄々思っていたため、落ち着いていると思っています。ダメだとわかった2日くらいは泣きましたが仕事には行けるし生活も普通に送れています。
しかし、何となくやる気が出ません。流産が分かってから手術までは自分を甘やかし食べたいものばかり買って食べていましたが、手術が終わった途端食べたいものもないし、作って食べたいとも思わない。出てきたものは食べるけど、自分でこれ作って食べようという気にはならないし、何か買う気にもなれません。
これはいつ落ち着くのでしょうか?泣くほどのメンタルではないですが、無という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2度手術ありの稽留流産経験しました。
1人目を出産した後、次の妊娠で1度目流産したのですが、1年くらい無の感情が続いてた気がします…。子どもがいたのでなんとか理性を保ってました。
そして流産から1年半後に再度妊娠しましたが、また流産しその時は次妊娠するまでメンタル不安定でした。(兄弟見るたびに羨ましく思えたり、、、)
そして2度目の流産から半年後に妊娠し、出産してから安定した気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年くらいですか。。私も子供がいるので何とか普通の生活を送っているだけで、いなかったら廃人になってたかもと思うくらいです。
    気持ち的には良くあることだと理解できているつもりですが、やっぱり心の奥底で悲しい気持ちがずっと離れないんですよね。次妊娠できる確約もないし、職場の隣の席の人が妊娠中なのもなんかモヤモヤしてしまうんですよね、心が小さいですけど😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか生活できてる感じですよね…お気持ちお察しします。
    やっと友達とや職場で笑えてきたなと思っても心の奥底では何かがモヤモヤしている感じが残ってました…
    妊娠中の人見るたびにそのモヤモヤが大きくなって、また落ち着いてそしてまたモヤモヤが…💦のループでした。
    近くの方が妊娠中なのも辛いですね…
    全然心小さくないですよ!私も同じ気持ちになると思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそんな感じです。
    旦那はとても優しいですが、術後体が大丈夫だったからもう大丈夫と思ってるみたいで、私も正直に今の気持ちを言えずに、いつも通りに振る舞うのが地味にしんどい。けど、本音を言うと泣いてしまいそうで言えない。
    職場の人も当たり前に事情は知らないからいつも通りにしなければならないし、そうゆうのが精神的にやられる原因かもしれません。どうしようもできないことですけどね😭

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    ほんとはメンタルズタボロだよって言えたら少し楽になるんだろうけど、旦那さんが優しいからこそ余計な言い出せないですよね…
    そのいつも通りに振る舞うのがとっても辛くないですか?💦
    私もこの気持ちどうすることもできないし、誰も悪くないのに…ともがき苦しんでました。
    妊娠してからも怖く怖くて休職しました。ちょっとしたことでも不安になっちゃって病院通いばかりでした😭
    やっっっと無事に産まれて全てが解放されました。。長かったです。
    今は本当にお辛いと思いますが、少しでも楽になることを祈ってます…!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、いつも通りに振る舞うことでメンタルをやられてるんだと思います。多分弱音を吐いてしんどいと言って泣いて気持ちのままに過ごしたらこんな風にはならずに済むと分かっていてもできない状況でいます。

• 9分前
プーさん大好き

私も今回2回連続の流産しました。
1回目は去年の今頃流産。2回目は今年3月に妊娠し、最近流産。
ちょうど1年後に来てくれましたが、来てくれるまで、めちゃくちゃ辛かったです。私が流産した後に職場の先輩が妊娠し、毎日傷を抉られて、生理不順になりました。その先輩が産休に入り、私の生理は整い妊娠しました。
また、流産してショックです。
多分、また授かるまで苦しむのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回連続はしんどいですね。
    2人目ほしいですが次も同じになるかもと思うともう妊娠することすら怖いです。
    私も職場の隣の席の人が妊娠中なので地味にしんどいです。
    次授かるまでというか無事出産できるまでかもしれないですよね。経験した人にしかなかなか理解できないし、次妊娠出産できるまで終わらない先が見えないこの気持ちが辛いですね。

• 54分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

3日前に稽留流産し、未だにつわりがあって、さっきも吐いてしまって、なんの為に頑張ればいいのか分からなくなりました。
    今回の妊娠は妊娠反応が出て喜んだあとから、また流産するのかと思い不安でいっぱいでした。診察台に上がるのも怖かったです。トラウマですよね。
    次はいつ授かれるのか?授かれないのか?また、流産、死産するんじゃないかと言う恐怖。
    こんな思いせずに、妊娠出産してる人が羨ましいです。でも、大体そう言う人は脳天気なんですよね。脳天気程、安産です。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体も精神的にも1番しんどい時期ですね。
    言わないだけで同じような経験してる人は周りにいるんだろうけど、やっぱり何で自分だけ?ってなりますよね。
    深く考えすぎない方がいいんだろうけどそんなの無理ですよね。

• 39分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

本当ですよね。深く考えないようにするけど、周りの妊娠とかはめちゃくちゃ敏感に反応しちゃうし、それを応援なんてできない。この人も流産、死産すればいいとか思っちゃうし、性格が悪くなる自分も嫌です。
    流産する前より、性格悪くなりました。

自分の心を守るには性格悪くならないと保てません。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいわかります。他人の幸せを素直に喜べないようになってしまうんですよね。
    何もかも投げ出してしまいたいです。

• 9分前