※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学2年生のママさん!お子さんの持ち物の名前はひらがなか、1年生で習っ…

小学2年生のママさん!
お子さんの持ち物の名前はひらがなか、1年生で習った漢字は漢字を使うのかどうされますか?
教科書やノートは、まだひらがなフルネームで作った名前シールがたくさん余ってるのでそれを貼ろうと思っていますが、上履きの記名を悩んでいます。
名前は名字は1年生で習った漢字です。(田中、山口のような)
フルネームひらがなにするか、名字だけ漢字下の名前はひらがなにするか…

あと1年間で大量に持ち帰ってきたプリント、テスト、使い終わったノート、ドリル、教科書をどうするべきか悩んでいます。。
アパートなので保管しておく場所もないけど思い出もあるだろうし。。
先輩ママさん、同じく2年生になるママさんどうされてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ひらがな名前シールがまだあるので
貼れるものはひらがなシールですが、
習った漢字は漢字で書いてます!

記載してあるものは
全て捨てました。笑
ただ1冊だけ道徳?かなんかのプリントファイルは
読んでて心温まったので
何となくとってます🤣
大きくなって
懐かしいねー!可愛いねー!
となりそうだったので‥🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

例えば名字だけ習った漢字で下の名前はまだ習ってない漢字なら、
    漢字ひらがな 混合で書いてますか?

すごいですー!記載してあるというのは、ノート、プリント、学校から配られた手紙、教科書とか全てですかね?
    私本当捨てるのが苦手で全部取ってあって🥹💦

• 1時間前
はじめてのママリ

まだ習ってない漢字ばかりだったので教科書はひらがなで書きました。

ノートは2冊目からは子供が自分で名前を書いたので最初は習った漢字だけ使ってましたが、全て漢字で書けるようになってからは漢字で書いてました。

上靴は苗字は漢字(まだ習ってない)、名前はひらがなにしてます。

テストやプリント類は基本的にすぐ処分してます。教科書は2年生で使ったものは学年が終わるまで残しておくように言われてたので最近処分しました。ドリルは春休みに復習させるために残してあって終わったら処分します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    名字と下の名前、漢字とひらがな混合だと変かな?でも習った漢字なのにひらがな使ったら1年生みたい?と悩んでました💦

すぐ処分見習いたいです🥹
    見返すこともないんだろうけどなんとなく捨てられなくて💦学校から配布された手紙とかもとってあります😭
    教科書も学年が終われば捨てて大丈夫なんですね!捨てる時は普通にゴミに出してますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1年で習う漢字なので2年からはノート教科書テストも漢字で自分で書いてましたよ!
終わった教科書などは音楽の教科書だけ残して欲しいと言われたのでそれ以外は処分しました!