※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

仙台市の保育園で「特別支援保育(プラス支援保育)」という枠があるらし…

仙台市の保育園で「特別支援保育(プラス支援保育)」という枠があるらしいのですが、どんな感じか分かりますか?

来年年少ですが、言葉が単語しか出ていない女の子です。検診では「様子見」と言われ続けましたが、まだ会話にならないので心配です。

幼稚園を希望してましたが無理っぽいので、保育園の特別支援保育がいいかなと思いました💦そこに入れるのならすぐ、働きます。

言葉の遅い明らかに発達の遅れてる子が、普通に他の子と一緒に保育園での生活ができるのでしょうか😂お昼とか遊ぶ時とか、皆についていけないんだろうなと思います💦

コメント

ぽちゃこ

2歳児プラス支援利用で今年4月から保育園です。

うちの子は低緊張のせいで神経系の発達が遅く、それにともなって全部の発達が遅いのでプラス支援利用です。

言葉が遅いので、お友達を叩いてしまうことがあります。保育園でも加害になるのではないかと心配です。
加配はあくまで、配置基準より多く保育士を配置するというだけです。
言葉を出すために何かしたい、と言うのであれば、保育園と併用して事業所の利用を検討することになります。これは、アーチルという機関が関わってきます。

私は、お母さんの「様子見って言われるけど、心配...」って気持ちは痛くわかるので、アーチルに相談しちゃう方が気持ちが楽になると思うのでオススメします。

加配利用までの流れも質問があればお答えできます!